Карась и перловка

Перловка на карася

Успешная ловля карася на перловку возможна только в том случае, если приманка правильно приготовлена. После термической обработки эту крупу можно использовать не только в качестве насадки, но и как один из основных компонентов прикормочной смеси.

  1. Как подобрать перловку?
  2. Приготовление перловки в качестве насадки для рыбалки на карася
    1. Варка
    2. Запаривание
    3. Замачивание
  3. Как насадить перловку на крючок?
  4. Как приготовить прикормку из перловки на карася с добавками?
    1. Горох
    2. Манка
    3. Панировочные сухари
    4. Пшено
  5. Плюсы и минусы перловой крупы при ловле карасей

Как подобрать перловку?

При выборе перловой крупы для насадки нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Присутствие чёрных зёрен с остатками шелухи;
  • Прогорклый запах, исходящий от продукта;
  • Слишком мелкий размер зёрен.

Если присутствуют подобные дефекты, от покупки такого продукта лучше отказаться и поискать более качественный материал для приготовления наживки.

Желательно приобретать зёрна, которые были собраны в нынешнем или прошлом году. При использовании злаков из давнишнего урожая наживка получается менее привлекательной для рыбы.

Приготовление перловки в качестве насадки для рыбалки на карася

Приготовить уловистую перловку на карася можно различными способами. К наиболее распространённым относятся варка, запаривание и замачивание.

Варка

Если удильщик не знает, как приготовить перловку на карася быстро, ему можно порекомендовать способ варки крупы, который позволит за час сделать эффективную наживку. Процесс создания уловистой приманки делится на несколько этапов:

  1. В кастрюлю наливают 1 л чистой воды;
  2. Кастрюлю ставят на конфорку и доводят воду до кипения;
  3. В кипящую воду засыпают 100 г сухой непромытой крупы;
  4. Мощность конфорки убавляют до минимума и варят содержимое кастрюли 50 мин. (регулярно помешивая и контролируя, чтобы будущая насадка не подгорела);
  5. За 5 мин. до конца варки в кастрюлю добавляют столовую ложку мёда или сахара;
  6. Воду аккуратно сливают;
  7. Выкладывают варёные зёрна в ёмкость, где будет храниться приманка, и дают им остыть.

После остывания крупу можно пересыпать детским питанием, кукурузной мукой или панировочными сухарями. Во время ловли мелкие частицы будут постепенно отделяться от зёрен, быстро привлекая внимание карася к растительной насадке. Этот рецепт больше подходит для ужения в тёплой воде.

Если ужение ведётся в прохладной воде, перед тем как варить перловку для рыбалки на карася в воду нужно добавить немного соли. При ловле в середине весны или осенью обсыпку лучше не применять, а использовать чистые зёрна.

Перед тем как ловить карася на перловку, в ёмкость, где хранится наживка, можно добавить:

  • Чесночную кашицу;
  • Анисовые капли;
  • Порошок корицы;
  • Молотый кориандр.

Эти добавки придадут приманке ярко выраженный аромат и сделают её более привлекательной для рыбы.

Запаривание

Если рыболов располагает достаточным количеством времени, он может сделать рабочую карасёвую наживку путём запаривания перловой крупы. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Засыпать в термос 100 г заранее промытой под холодной водой крупы;
  2. Залить в термос 200 мл кипятка;
  3. Плотно закрыть ёмкость и оставить на 3 часа.

Через 3 часа зёрна впитают всю воду, набухнут и будут хорошо насаживаться на крючок.

Перед тем как запарить перловку для рыбалки на карася, в термос желательно добавить ароматические и вкусовые добавки, повышающие эффективность насадки.

Замачивание

Если удильщику нужна приманка с очень плотной структурой, перловку можно приготовить путём длительного замачивания зёрен. Эта процедура выполняется по следующей схеме:

  1. 100 г крупы промывают под струёй холодной воды;
  2. В кастрюлю заливают 1 л тёплой воды;
  3. Засыпают промытую крупу в кастрюлю с водой;
  4. Накрывают ёмкость крышкой;
  5. Дают настояться 8–10 часов;
  6. Убирают кастрюлю в холодильник;
  7. Настаивают 5 дней.

После пятидневного настаивания воду из кастрюли сливают, а перловку раскладывают для просушки на хлопчатобумажной материи. Когда наживка немного подсохнет, её перекладывают в ёмкость для хранения и добавляют ароматизаторы. В результате замачивания получается растительная приманка с твёрдой структурой, которую можно использовать с любым видом рыболовных снастей.

Как насадить перловку на крючок?

Важно не только правильно приготовить перловку, но и грамотно насадить её на крючок. Для насаживания одного зерна нужно:

  1. Проткнуть готовое зерно ближе к одному из заострённых краёв;
  2. Вывести жало наружу;
  3. Сдвинуть зерно на изгиб крючка.

Насаженная таким образом приманка при погружении будет вести себя максимально естественно, что увеличит шансы на поклёвку.

Когда требуется объёмная наживка, состоящая из нескольких зёрен, насаживание ведётся по следующей схеме:

  1. Первое зерно протыкается посередине и сдвигается к ушку крючка;
  2. Второе также протыкается посередине и придвигается плотную к первому;
  3. Последнее зерно протыкается ближе к одному из заострённых краёв и сдвигается на изгиб крючка.

Объёмная приманка из нескольких зёрен хорошо работает при ужении трофейной рыбы и позволяет отсечь поклёвки мелочи.

Как приготовить прикормку из перловки на карася с добавками?

Варёную и запаренную крупу можно успешно использовать в качестве прикормочного компонента. При этом нужно знать, что добавить в перловку на карася для получения эффективной привады.

Горох

При ужении карася рыболовы часто используют прикормку, сделанную из перловки и варёного гороха. Для её приготовления нужно:

  1. Отварить 300 г перловки обычным способом;
  2. Отварить 300 г сухого гороха до полной готовности;
  3. Остудить горох и перетереть его в ступке до состояния однородной массы;
  4. Добавить в перетёртую массу 200 г подсолнечного жмыха и тщательно перемешать;
  5. Добавить в полученную массу варёную перловку и ещё раз перемешать компоненты.

В результате получится довольно вязкая смесь, которая будет хорошо работать как на течении, так и в стоячей воде.

Этот рецепт прикормки чаще используют при ужении донной снастью, оборудованной кормушкой пружинного типа.

Манка

Сделать эффективную перловую приваду с добавлением манки также довольно просто. Для этого нужно:

  1. Засыпать 500 г варёной перловки в глубокую посуду;
  2. Добавить 300 г манной крупы;
  3. Добавить 300 г подсолнечного и 200 г конопляного жмыха;
  4. Тщательно перемешать компоненты.

Этот эффективный рецепт перловки на карася лучше работает при ужении маховой поплавочной удочкой, когда приваду не нужно забрасывать на дальнее расстояние. Опускающиеся на дно зёрна отделяют от себя частицы манки, создавая в воде стойкий столб взвеси, хорошо привлекающий рыбу.

Панировочные сухари

Универсальную прикормку, подходящую для ужения донными и поплавочными снастями, можно сделать из перловой крупы и панировочных сухарей. Для этого понадобится:

  1. Поместить 300 г варёной или запаренной перловки в глубокую ёмкость;
  2. Добавить 600 г панировочных сухарей;
  3. Добавить 200 г молотых семян подсолнечника;
  4. Засыпать 15 г коричного порошка;
  5. Перемешать компоненты.

Непосредственно перед рыбалкой состав нужно увлажнить до получения рассыпчатой, но легко формирующейся в комки массы.

Пшено

Убойная перловка на карася для ужения донными снастями готовится с добавлением варёного пшена. Для изготовления привады нужно:

  1. Засыпать 300 г пшена в кипящую воду и варить на медленном огне около 15 мин;
  2. Слить воду;
  3. Переложить варёное пшено в глубокую посуду;
  4. Добавить 400 г запаренной перловки;
  5. Добавить 200 г жмыха подсолнечника;
  6. Слегка перемешать полученный состав;
  7. Добавить 200 мл свекловичной патоки и 15 г порошка корица;
  8. Тщательно перемешать полученную смесь.

В результате получится вязкая, крупно фракционная привада со сладким ароматом, которая хорошо держится в фидерной кормушке и быстро приманивает рыбу в точку ловли.

Плюсы и минусы перловой крупы при ловле карасей

Перловка имеет несколько преимуществ перед другими видами растительных насадок:

  • Благодаря плотной структуре, хорошо держится на крючке;
  • Большой размер зёрен позволяет отсекать поклёвки мелкого карася;
  • Варёная и запаренная крупа хорошо сочетается с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами;
  • Готовая наживка из перловки может довольно долго храниться в холодильнике без потери рабочих качеств;
  • Зёрна не размываются течением даже при длительном нахождении в воде.

К минусам этой наживки можно отнести довольно долгое время приготовления, что заставляет некоторых удильщиков отказываться от её применения. В тёплой воде перловая каша для карася быстро закисает и начинает отпугивать рыбу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *