Несколько видов рыболовных лесок и плотва

Выбор лески на плотву

Научившись правильно подбирать леску на плотву, удильщик сможет существенно увеличить количество поклёвок рыбы. При выборе мононити нужно принимать во внимание её тип, диаметр и цветовую гамму.

  1. Какую леску использовать для ловли плотвы
    1. Монофильная леска
    2. Плетёная леска
    3. Флюорокарбоновая леска
  2. Толщина лески на плотву
  3. Какой цвет лески выбрать в разное время года
    1. Весной
    2. Летом
    3. Осенью
    4. Зимой
  4. Заключение

Какую леску использовать для ловли плотвы

На прилавках магазинов можно встретить различные типы рыболовных мононитей. Начинающие удильщики часто не знают, какую леску следует использовать для ужения плотвы.

Монофильная леска

Подавляющее большинство рыболовов использует монофильную леску. Её применяют в следующих снастях:

  • поплавочной;
  • мормышечной;
  • фидерной;
  • донной.

«Монофил» на плотву подходит для ужения весной, летом, осенью и в период ледостава. Этот тип мононити может использоваться как основной и в качестве поводкового материала. 

Монофильная леска
Пример «монофила»

Преимущеста монофила:

  • высокая прочность;
  • незаметность в воде;
  • неплохую устойчивость к нагрузкам;
  • мягкость;
  • низкую «память».

Востребованность «монофила» также объясняется тем, что его стоимость гораздо ниже, чем других типов лесок.

Плетёная леска

Плетёнку применяют для ловли плотвы только в сочетании с фидерной снастью. Он используется в качестве основной мононити.

Преимущества плетёнки:

  • нулевая растяжимость;
  • высокая прочность при малом диаметре;
  • мягкость.

Благодаря использованию плетёного шнура фидерная снасть получается очень информативной. Малейшее прикосновение рыбы к насадке сразу передаётся на кончик удилища (квивертип).

Высокая прочность материала позволяет использовать максимально тонкие шнуры, что позволяет увеличить дальности заброса. Мягкость шнура также положительно сказывается на дистанции броска.

Структура плетёной лески
Структура плетёнки

Недостатки плетёнки:

  • отсутствие амортизационных качеств;
  • плохая устойчивость к нагрузкам;
  • высокая стоимость;
  • заметность в воде.

Отсутствие амортизационных качеств нередко приводит к тому, что крючок рвёт губы рыбы и она сходит. Из-за этого недостатка также приходится использовать более толстые поводки — это отрицательно сказывается на клёве.

Низкая устойчивость к абразивным нагрузкам приводит к быстрому изнашиванию шнура. Если учитывать его стоимость, то это является довольно существенным недостатком.

«Плетёнка» непрозрачна и поэтому хорошо заметна для рыбы. Это не позволяет использовать её в качестве поводка при ловле плотвы.

Флюорокарбоновая леска

Леска из флюорокарбона чаще применяется зимой. Она совершенно незаметна в воде, что очень важно при ужении осторожной рыбы в холодное время года. Этот тип мононити устойчив к абразивным нагрузкам, поэтому его используют при ужении на реках с песчаным и каменистым грунтом.

Флюорокарбон также применяют для ловли микроджигом (мормышингом). Это связано с тем, что материал обладает отрицательной плавучестью, что крайне важно при ловле на сверхлёгкие приманки.

Леска из флюорокарбона
Леска из флюорокарбона

Недостатки флюорокарбоновой лески:

  • небольшую разрывную нагрузку;
  • чрезмерную жёсткость;
  • высокую стоимость.

В отличие от «монофила» флюорокарбон устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения и не теряет свою прочность со временем.

Толщина лески на плотву

При выборе размера лески для ловли плотвы следует ориентироваться на несколько факторов:

  • сезонность;
  • активность рыбы;
  • тип применяемой снасти.

Диаметр лески на плотву весной может быть немного больше, чем в другое время года. Это связано с высокой пищевой активностью рыбы. В это время рекомендуется использовать мононить диаметром 0,12–0,14 мм.

С приходом летних месяцев эта представительница ихтиофауны становится более осторожной. Толщина лески на плотву летом не должна превышать 0,1 мм. При ужении на озёрах с прозрачной водой диаметр мононити можно уменьшать до 0,07 мм.

В сентябре вода становится более прозрачной, поэтому стоить внести небольшие изменения в построение снастей. Осенью диаметр лески на плотву не должен превышать 0,08 мм. Если использовать более толстые мононити, поклёвки будут очень редкими и осторожными.

В период ледостава рыба ведёт себя крайне осторожно. Это связано с высокой прозрачностью вода и низкой пищевой активностью подводных обитателей. Зимой толщина лески на плотву должна быть не более 0,07 мм. При отсутствии поклёвок следует переходить на размер 0,04–0,05 м.

Фидерная снасть обычно оснащается «плетёнкой» размером 0,08–0,1 мм. На поводки ставиться «монофил» толщиной 0,08-0,12 мм.

Поплавочные удилища оснащаются «монофилом» толщиной 0,1–0,15 мм. В качестве поводочного материала также используют «монофил», но с диаметром 0,07–0,09 мм.

В мормышечных снастях применяют самые тонкие мононити. Их диаметр редко превышает 0,08 мм.

Разные лески для рыбалки: монофильные, флюорокарбоновые, плетёные

Какой цвет лески выбрать в разное время года

При выборе лески для ужения плотвы нужно обращать внимание не только на её диаметр и тип, но и на цветовую гамму

Весной

Прежде чем выбрать леску для ловли плотвы весной, нужно понять, когда будет проходить рыбалка. Если речь идёт о начале сезона, лучше использовать прозрачную мононить. Для ужения после паводка желательно применять «монофил» коричневатого цвета.

Летом

Летом в озёрах и прудах вода активно цветёт. В таких условиях лучше применять мононить зеленоватого цвета, а при ужении на реке окрас не имеет значения.

Осенью

Не все рыболовы знают, какую леску выбрать на плотву осенью. Если плотва кормится и клюёт со дна, предпочтительнее использовать мононить тёмного цвета.

При ужении в толще воды вне конкуренции будет прозрачный «монофил» или флюорокарбон.

Зимой

Зимой для поимки плотвы применяют только бесцветные мононити. Это связано с высокой прозрачностью воды и низкой активностью рыбы. В этот период лучшие результаты показывает флюорокарбон.

Заключение

Не стоит халатно относиться к подбору лески для ужения плотвы. В большинстве случаев этот элемент оснастки оказывает прямое влияние на клёв рыбы. При выборе мононити нужно заранее понимать, в каких условиях она будет применяться.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.