Щука, пойманная зимой на жерлицу

Оснащение жерлицы на щуку зимой

Кто-то из рыбаков любит ловить щук зимой на искусственные приманки, другие выбирают ловлю на живца, заготавливая заранее крючки для зимней жерлицы на щуку.

  1. Принципы работы различных жерлиц
    1. Стандартная жерлица
    2. Жерлица тренога
    3. Жерлица на стойке
    4. Поставушка
  2. Как собрать зимнюю жерлицу для ловли щуки?
    1. Леска
      1. Диаметр лески для жерлицы на щуку
      2. Как привязать леску к катушке на зимней жерлице?
    2. Поводок
    3. Груз
    4. Крючок
    5. Фурнитура
  3. Варианты оснастки зимней жерлицы под разные условия ловли
    1. Стандартная оснастка
    2. Оснастка для ловли в глухозимье
    3. Для ловли на течении или мелководье                       
    4. Для ловли в корягах и камышах
  4. Заключение

Принципы работы различных жерлиц

Зимняя жерлица — сравнительно несложная конструкция, устанавливаемая над лункой, с запасом основной лески, со скользящим грузилом, поводком и крючком, на который насаживается живец.

Оснастка опускается в место ловли, когда щука хватает приманку, срабатывает сигнальный флажок, сигнализируя о поклевке. Разработано несколько типов конструкций.

Стандартная жерлица

Чаще всего рыбаки  пользуются стандартной конструкцией, состоящей из стойки, основания в форме диска, катушки с леской и сигнального флажка.

Катушка крепится на стойке, которая фиксируется на основании, там же закреплен флажок. Роль основания:

  • Опора для всей конструкции;
  • Прикрывает лунку от солнечного света, чтобы не пугать осторожную хищницу, и замедляет обледенение в лунке.

Оснастка с живцом пропускается через основание в место ловли и после выставления нужной глубины спуска фиксируется флажком. 

Когда щука хватает и тащит живца, катушка проворачивается, флажок высвобождается, сигнализируя о поклевке.

Попытки установить электронные сигнализаторы поклевки не увенчались успехом — в зимних условиях электроника ненадежна.

Обычная жерлица для рыбалки
Обычная жерлица

Жерлица тренога

В условиях заснеженного водоема рыболовы иногда пользуются жерлицей с основанием треногой. Принцип действия её тот же. Лунку можно просто засыпать снегом. Ножки треноги делаются складными, так удобнее транспортировать.

Жерлица тренога для рыбалки
Жерлица тренога

Жерлица на стойке

Еще проще конструкция собирается на стойке. Для надежности стойку лучше вморозить в лед или использовать ледяную крошку от бура.

Жерлица на стойке для рыбалки
Жерлица на стойке

Поставушка

Более древняя снасть — поставушка, вид подледной жерлицы. Представляет собой неметаллическое мотовило любой формы, на которое намотана вся снасть.

Жерлица с приманкой погружается в воду, фиксация в лунке делается какой — либо палкой, привязанной к мотовилу, длина которой больше диаметра лунки. 

Поставушки рыбаки делают сами из подручных материалов. Чаще всего эта снасть ставится на ночь.

Поставушка для рыбалки
Поставушка

Как собрать зимнюю жерлицу для ловли щуки?

При всей своей простоте жерлица, как и любая снасть, требует гармоничной оснастки. Начинающие рыболовы зимой  не всегда понимают, какую леску ставить на жерлицу для щуки.

Леска

У любой лески два базовых параметра:

  • Диаметр;
  • Прочность на разрыв.

Соответственно, чем тоньше леска при одинаковой прочности, тем она дороже.

Рыбаки, как правило, ставят не менее 10 жерлиц на человека. Поскольку на каждую жерлицу расходуется 20 — 25 метров лески, приобретать фирменные дорогие лески нерационально.

Диаметр лески для жерлицы на щуку

При выборе диаметра нужно учитывать, что щука охотится из засады, любит коряги, растительность. Чтобы избежать обрывов, при вываживании хищницы нужна крепкая леска.

Оптимальной будет толщина лески на щуку зимой 0,4 — 0,45 миллиметров для оснащения жерлицы, прочность на разрыв не менее 6 кг. В этом диапазоне продаются сравнительно недорогие монолески. При выборе лучше брать зимние модели.

Как привязать леску к катушке на зимней жерлице?

Леску нужно надежно привязывать к катушке, иначе добыча может уйти вместе с оснасткой. Самое простое крепление при помощи самозатягивающейся петли. В этом случае на конце лески делается петля обыкновенной восьмеркой. Через петельку пропускается леска, и эта большая петля надевается на барабан катушки и затягивается при намотке.

Схема самозатягивающегося узла восьмеркой для рыбалки
Самозатягивающийся узел восьмеркой

Если петля проскальзывает, нужно просто перевернуть её.

Можно привязать и другим узлом, этот способ также является простым и надежным.

Схема привязки лески к катушке
Вариант привязки лески к катушке

Поводок

По поводу поводков достаточно споров: кто настаивает на современном флюорокарбоне, ссылаясь на его прочность и прозрачность, кто использует более привычные материалы. 

Зимние жерлицы на щуку проще оснащать металлическими поводками длиной до 30 сантиметров, когда щука атакует живца, она мало внимания обращает на поводок.

В глухозимье, когда щука пассивна, капризна, некоторые рыболовы практикуют ловлю щуки на жерлицы без поводка, но вероятность перекуса лески острыми щучьими зубами велика.

Узнайте больше о выборе поводка для ловли щуки в зимнее время на жерлицу в нашей статье.

Груз

Зимние жерлицы оснащаются, как правило, скользящими грузилами конической формы. Вес грузила зависит от размера живца и течения, чем крупнее живец и сильнее течение, тем тяжелее груз. На практике применяют грузы от 5 до 15 грамм.

Крючок

Немало споров о том, какие крючки лучше для жерлиц на щуку, тем более что в магазинах есть, что выбрать. Жерлицы чаще всего оснащают тройниками или двойниками. Тройники, конечно, более зацеписты, надежно засекают рыбу. С другой стороны, при пассивном клеве щука может уколоться, выплюнуть живца, да и зацеп за корягу легче получить.

Крючки двойники на жерлицах не менее уловисты, их особенно удобно ставить при насаживании живца через жабры, щука, хватая малька, не накалывается.

Так что тип крючков для зимней жерлицы на щуку рыбаки выбирают самостоятельно. 

Решая, какой размер крючков выбрать для жерлицы на щуку, нужно помнить, что крючки должны быть соизмеримы с живцом. Чаще всего жерлицы оснащают крючками 10 или 12 номера. Главное, чтобы крючки были острыми и прочными.

Фурнитура

Для оснащения жерлиц рыбаки применяют стопоры, карабины и заводные кольца. Силиконовые стопоры ставят для защиты нижнего узла основной лески от контакта с грузилом. Карабины и заводные кольца ставятся для быстрой смены поводков и крючков.

Варианты оснастки зимней жерлицы под разные условия ловли

Оснастка для зимней жерлицы должна быть простой и надежной, с минимальным набором фурнитуры. При этом есть некоторые тонкости, зависящие от места и условий ловли.

Стандартная оснастка

Самый простой способ, когда на основную леску ставится скользящее грузило, стопор, привязывается поводок с крючком. Снасть готова. Такой монтаж рыбаки чаще применяют по перволедью, в конце зимы, когда щука активно кормится.

Схема оснастки зимней жерлицы
Стандартная оснастка зимней жерлицы

Оснастка для ловли в глухозимье

В это время, когда щука редко кормится и очень осторожна, оснастка должна быть более тонкой, количество фурнитуры лучше свести к минимуму. 

Поводок можно сделать из более толстой лески, крючок привязать без всяких карабинов. Щука часто долго держит живца в пасти, любой непривычный предмет может отпугнуть ее. 

Поводки можно делать подлиннее, до 45 сантиметров, чтобы груз поднять повыше, тогда у живца будет больше свободного пространства.

Для ловли на течении или мелководье

Выбор монтажа оснастки зависит от условий ловли. Главное, чтобы живец выглядел естественно. Для ловли на течении более удобна оснастка с отводным поводком. Такая оснастка не сносится течением. Вес грузила зависит от силы течения.

На мелководье, куда щука стремится весной, когда толщина воды в месте ловли бывает не более полуметра, грузило можно убрать. Живец опускается в лунку на поводке.

По весне лед толстый, живца нужно завести под лед, иначе щука его не заметит.

Для ловли в корягах и в камышах

При ловле в закоряженных местах, в камышовых окнах оснастка делается «глухой» или с минимальным спуском, иначе щука при поклевке затащит снасть за коряги или камыш, и вытащить ее будет трудно. 

Заключение

Монтируя оснастку, выбирая размер тройников для жерлицы на щуку зимой, нельзя забывать, что готовых рецептов не существует. В любом водоеме успех зависит не только от монтажа оснастки, важно найти место, где обитает хищница, выбрать способ насадки живца, определить горизонт охоты щуки и не прозевать поклевки. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.