Карась на мастырку

Мастырка на карася

С начала мая по октябрь ловля карася на мастырку бывает весьма результативна. При правильном приготовлении, эта растительная насадка надёжно держится на крючке и хорошо привлекает рыбу.

  1. Рецепты мастырок на карася
    1. Рецепт классической мастырки на карася
    2. Как сделать мастырку на карася быстро?
    3. Как приготовить мастырку на карася с несколькими видами круп?
  2. Ароматы и добавки для карасёвой мастырки
  3. Как насаживать и ловить карася на мастырку?
  4. Правильное хранение мастырки
  5. Заключение

Рецепты мастырок на карася

Существует несколько проверенных рецептов приготовления мастырки, каждый из которых хорошо работает по карасю. На водоём желательно брать как минимум 2 различных варианта насадки. Это позволит быстро подстроиться под вкусовые приоритеты рыбы на момент ловли.

Рецепт классической мастырки на карася

Приманка на карася мастырка в классическом варианте приготовления считается наиболее универсальной. Она стабильно работает как в тёплой, так и в прохладной воде. В состав этой растительной насадки входят:

  • Сушёный горох — 500 г;
  • Манка — 100 г;
  • Пшеничная мука — 50 г;
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Мёд — 2 ст. л.

Процесс приготовления уловистой карасёвой приманки делится на несколько этапов:

  1. Сушёный горох помещают в дуршлаг и промывают под струёй холодной воды;
  2. Промытый горох перекладывают в объёмную кастрюлю и заливают одним литром холодной воды;
  3. Дают содержимому кастрюли настояться 8–12 ч;
  4. Ставят кастрюлю на медленный огонь и при регулярном помешивании варят горох около двух часов;
  5. Сливают оставшуюся после варки воду;
  6. Тщательно разминают варёный горох деревянной толкушкой, при этом порционно добавляя манку;
  7. Порционно добавляют муку, доводя тестообразную массу до нужной консистенции;
  8. Тщательно разминают тесто, при этом последовательно добавляя в него мёд и подсолнечное масло.

Варёная мастырка на карася стабильно работает с мая по октябрь. Насадка, приготовленная по этому рецепту, имеет вязкую консистенцию, что позволяет применять её в сочетании с различными видами рыболовных снастей.

Как сделать мастырку на карася быстро?

Если у рыболова нет времени на долгое приготовление насадки, можно приготовить уловистую приманку из гороха и манки на карася всего за несколько минут. Это делается следующим образом:

  1. 200 г сушёного гороха измельчают в блендере;
  2. Добавляют в измельчённую массу 200 г манной крупы;
  3. Смешивают ингредиенты;
  4. Заливают смесь тёплой водой (около 300 мл);
  5. Вымешивают тесто до получения однородной массы.

Если тесто получится слишком жидким, в него добавляют ещё немного манки. Для придания насадке дополнительного аромата в её состав можно ввести ароматизаторы в виде, коричного порошка, натурального подсолнечного масла или мёда.

Мастырка, приготовленная по этому рецепту, хорошо работает на стоячих водоёмах. Насадка не отличается особой вязкостью и лучше подходит для ловли поплавочной снастью.

Как приготовить мастырку на карася с несколькими видами круп?

Даже заядлые удильщики часто не знают, как готовится мастырка на карася из нескольких видов круп. Между тем такая приманка очень эффективна и нередко выручает при низкой активности рыбы. Для её приготовления понадобятся:

  • 400 г. варёного гороха;
  • 100 г. варёного пшена;
  • 100 г. варёной перловки;
  • 200 г. манной крупы;
  • 100 г. конопляного жмыха;
  • 2 столовые ложки мёда.

Процесс приготовления этой карасёвой приманки состоит из нескольких этапов:

  1. Варёные горох, пшено и перловка поочерёдно перемалывают в блендере до получения однородной массы;
  2. Перемолотые компоненты помещают в глубокую посуду и тщательно перемешивают;
  3. В полученную массу добавляют манную крупу, конопляный жмых и мёд;
  4. Тщательно перемешивают все ингредиенты;
  5. Из полученной массы вымешивают тесто.

Получившаяся насадка имеет ярко выраженный аромат, способный спровоцировать на поклёвку даже малоактивного карася. Эту приманку чаще используют при ловле поплавочной удочкой, донкой и «резинкой».

Ароматы и добавки для карасёвой мастырки

Карась очень хорошо различает вкус насадки, поэтому в сделанную для него мастырку следует добавлять:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Свекловичную патоку.

Добавление умеренного количества этих ингредиентов позволит сделать поклёвки карася более уверенными.

Летом карась зачастую лучше реагирует на приманки яркого цвета. Для окрашивания растительных насадок можно использовать пищевой порошковый краситель, который вводится в мастырку на стадии замешивания компонентов.

Эффективность мастырки можно существенно увеличить, добавив в неё ароматизаторы. В тёплой воде карась лучше реагирует на запахи:

  • Карамели;
  • Ванили;
  • Мёда;
  • Корицы;
  • Шоколада;
  • Фруктов.

Мастырка на карася осенью должна иметь запах чеснока, кориандра или тмина. Главное, чтобы аромат приманки был не слишком резким. В противном случае рыба откажется брать наживку. 

Как насаживать и ловить карася на мастырку?

Чтобы реализация поклёвок была максимально высокой, нужно правильно насадить мастырку на крючок. Эта процедура выполняется по следующей схеме:

  1. Из мастырки формируется шарик необходимого диаметра;
  2. Полученный шарик по центру протыкается крючком;
  3. Шарик заводится на изгиб крючка и слегка сжимается пальцами с боков.

Жало крючка должно оставаться снаружи. При несоблюдении этого правила большая часть поклёвок будет не реализована.

Мастырка для ловли карася на крючке
Правильная насадка мастырки на крючок

Для ужения карася на мастырку можно использовать различные виды снастей:

  • Маховую поплавочную удочку;
  • Матчевую снасть;
  • Фидер;
  • Донку;
  • «Резинку».

Эту насадку лучше применять на стоячих водоёмах. В условиях реки она малоэффективна, поскольку быстро смывается с крючка течением. Весной и осенью мастырка неплохо работает в комбинации с животными приманками:

  • Мотылём;
  • Червём;
  • Опарышем.

Летом эта приманка лучше работает в чистом виде. Мастырка наиболее эффективна в период, когда карась питается растительной пищей и кормится в толще воды.

Мастырку можно использовать не только как насадку, но и в качестве привлекающей смеси. В этом случае её забивают в фидерную кормушку пружинного типа, а крючки на коротких поводках наживляют шариками пенопласта. Эта снасть получила название «Убийца карася».

Правильное хранение мастырки

Мастырку для рыбалки на карася, приготовленную своими руками, нужно хранить в замороженном виде. Если просто убрать насадку в холодильник, она быстро изменит консистенцию и потеряет привлекающий рыбу аромат. Перед рыбалкой от мороженной массы откалывают кусок необходимого размера, который оттаивает по дороге на водоём и становится пригодным для ловли.

Из мастырки также можно сделать мини-бойлы, которые могут храниться длительное время. Для этого потребуется:

  1. Накатать из мастырки шарики диаметром 0,5–0,8 см;
  2. Выложить шарики на противень;
  3. Поместить в духовку и запекать 10–15 мин;
  4. Выложить запечённые шарики в отдельную посуду;
  5. Иглой проделать в каждом шарике сквозное отверстие (пока тёплые).

Хранят мини-бойлы в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. На крючок приманку насаживают с помощью волосяной оснастки.

Заключение

При правильном подходе ловля карася на гороховую мастырку показывает очень хорошие результаты. Подобрав рецепт приманки, оптимально подходящий для конкретного водоёма, удильщик сможет успешно рыбачить даже в период относительного бесклёвья.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *