Щука пойманная в ноябре на джиговую приманку

Ловля щуки в ноябре

Щука поздней осенью нередко ведёт себя очень капризно. Изменчивый характер питания хищницы в ноябре предполагает частую смену мест ловли и постоянные эксперименты с подбором приманок и способами их подачи.

  1. Когда клюет щука в ноябре?
    1. В начале ноября
    2. В конце ноября
  2. Где искать щуку в ноябре?
    1. На реке
    2. На озере
  3. На что лучше ловить щуку в начале ноября?
    1. Джеркбейты
    2. Воблеры
    3. Блёсны
  4. На что лучше клюёт щука в конце ноября?
  5. Ловля щуки на спиннинг с берега в ноябре
  6. Ловля щуки в ноябре на спиннинг с лодки
  7. Особенности ловли щуки в ноябре

Когда клюёт щука в ноябре?

Активность щуки в ноябре может зависеть от нескольких факторов:

  • Времени суток;
  • Погодных условий;
  • Температуры воды на момент ловли.

Отправляясь на осеннюю ловлю зубастой хищницы, также нужно учитывать, что её поведение в начале и в конце ноября может различаться.

В начале ноября

Ловля щуки в начале ноября на озере, реке или водохранилище будет наиболее результативной днём и перед заходом солнца. Утренняя рыбалка поздней осенью редко бывает результативной, что обусловлено низкими ночными температурами и неактивным поведением кормовых объектов хищницы.

В первой половине месяца эта хищная рыба лучше ловится при следующих погодных условиях:

  • Слабом ветре или его полном отсутствии;
  • Стабильном атмосферном давлении, находящимся возле значений 745–750 мм рт. ст.;
  • Отсутствии осадков.

В ненастную погоду не стоит рассчитывать на активный жор щуки в ноябре. Сильный ветер и осадки быстро снижают температуру и без того холодной воды, что зачастую приводит к полному отсутствию пищевой активности у зубастой хищницы.

Поздней осенью на рыбалку лучше отправляться в тихую, солнечную погоду, когда столбик барометра несколько дней подряд существенно не меняет своих показателей.

В конце ноября

Клёв щуки в конце ноября бывает очень непредсказуем. Так же как и в начале месяца, она ловится только днём, однако, всплески её пищевой активности не привязаны к каким-то конкретным часам. Выход хищницы на кормёжку может случиться в любое время дня и, как правило, носит непродолжительный характер.

В течение дня может быть 2–3 выхода зубастой хищницы на кормёжку. Каждый период обычно длится не более часа. Для спиннингиста важно не упустить такие моменты и вовремя предложить щуке приманку, которая заинтересует её.

Где искать щуку в ноябре?

Результативность ужения хищницы поздней осенью во многом зависит от того, сумеет ли спиннингист определить, где находится щука в ноябре. При поиске перспективных мест стоянки рыбы непременно нужно учитывать характер водоёма, на котором проходит ловля.

На реке

В конце осени местами щучьих стоянок на реке являются:

  • Большие заливы с глубиной 4–8 м;
  • Глубокие, закоряженные ямы;
  • Русловые бровки;
  • Глубоководные свалы.

Ловля щуки поздней осенью на мелководье редко бывает успешной. В прибрежной зоне и неглубоких речных заливах можно надеяться только на поимку некрупных особей весом не более полутора килограммов. Это обусловлено тем, что рыбы карповых пород, являющиеся основными объектами питания хищницы, уходят на зимовальные ямы.

Начинающих спиннингистов часто интересует вопрос: клюёт ли щука в ноябре на малых реках? В конце осеннего сезона поймать трофейную щуку на маленькой речке вряд ли удастся. С похолоданием воды крупные особи спускаются вниз по течению и уходят в более глубокие реки. Однако, экземпляры весом до полутора килограммов, могут неплохо ловиться на таких водоёмах даже в предзимний период.

На озере

Щука в ноябре на озере также придерживается довольно глубоких мест. В этот период её можно найти:

  • В ямах;
  • На русловых бровках, впадающих в озеро рек;
  • На глубоких плёсах со сложным донным рельефом.

Поздней осенью озёрная хищница обычно держится в придонном слое — это нужно учитывать, задавая горизонт проводки приманки.

Результативная ловля щуки в ноябре на пруду возможна только на самых глубоких участках водоёма. Такие зоны обычно расположены на большом удалении от берега.

На что лучше ловить щуку в начале ноября?

Осенью зубастая хищница интенсивно накапливает жир, который необходим ей, чтобы нормально пережить зиму. В холодной воде она старается не расходовать энергию в погоне за мелкой добычей. Именно поэтому для ловли щуки в начале ноября на спиннинг лучше применять крупные приманки:

  • Джеркбейты;
  • Воблеры размером от 12 см;
  • Большие колеблющиеся блёсны;
  • Вращающиеся блёсны №3-5.

Джеркбейты

Крупные модели джеркбейтов, которые можно «загнать» на глубину 4–6 м отлично подходят для ужения ноябрьской щуки в стоячей воде. При выполнении рывковой проводки они создают сильные колебания, заставляющие рыбу выходить из своих осенних укрытий.

Воблеры

Большие воблеры класса «шэд» и «минноу» с заглублением 4–7 м также эффективны для ужения хищницы на озёрах, речных заливах и водохранилищах в предзимний период. Модели типа «шэд» лучше вести равномерной проводкой у самого дна, делая непродолжительные паузы через каждый метр движения. Объёмные приманки класса «минноу» также следует преподносить в придонном слое, но методом «твичинга».

«Твичинг» щуки поздней осенью должен быть не таким «агрессивным», как при ужении в начале сезона. Рыба станет атаковать воблер класса «минноу» с большей охотой, если одинарные рывки будут чередоваться довольно длительными паузами продолжительностью 2–4 секунды.

Воблеры на щуку в ноябре должны иметь натуральный окрас. Яркие модели, хорошо работающие летом и в начале осени, в прозрачной, холодной воде оказываются менее эффективны.

Блёсны

Ловля щуки на блесну в ноябре бывает очень результативной. Большие «колебалки», преподнесённые равномерной проводкой возле дна, очень хорошо ловят ноябрьскую хищницу. Эта приманка позволяет быстро обследовать акваторию и в кратчайший срок находить места скопления хищницы.

«Вертушки» для рыбалки на щуку в ноябре применяются гораздо реже, чем летом или в начале осеннего сезона. Однако, если хищница активна и выходит кормиться на участки с глубиной 3–4 м, вращающиеся блёсны могут показывать весьма неплохие результаты. В это время года лучше использовать модели с лепестком типа «лонг» серебристого цвета.

Для ловли на крупные, тяжёлые приманки больше подходит кастинговая снасть. В её комплектацию входят:

  • Удилище кастингового типа длиной 2,2–2,4 м;
  • Мультипликаторная или безынерционная катушка;
  • Плетёный шнур диаметром 0,2 мм;
  • Поводок длиной 25–35 см.

Таким комплектом снастей можно легко забрасывать тяжёлые приманки и уверенно вываживать трофейную щуку.

На что лучше клюёт щука в конце ноябре?

Ловля щуки в конце ноября ведётся в придонном слое на самых глубоких участках водоёма. Для таких условий отлично подходит джиговый класс приманок, включающий:

  • Твистеры;
  • Виброхвосты;
  • Мандулы;
  • Поролоновые рыбки;
  • Различную силиконовую креатуру.

Поскольку ужение ведётся на довольно глубоких местах, вес применяемых джиг-головок и грузил «чебурашек» должен составлять не менее 20 г. Исключением является ловля щуки в ноябре на малых реках, мелководных озёрах и прудах, где можно с успехом использовать джиговые приманки общей массой 10–15 г.

Осенью щука лучше клюёт на крупные приманки, поэтому длина применяемых моделей должна быть не менее 12 см. Цвет силиконовых и поролоновых имитаций подбирают опытным путём в процессе ужения.

Поздней осенью хищница лучше реагирует на «джиги», преподнесённые классической ступенчатой проводкой. Этот способ подачи приманки выполняется по следующей схеме:

  1. После опускания приманки на дно, держа удилище вверх под углом 45 градусов, спиннингист делает 2–3 быстрых оборота рукоятью катушки;
  2. Не меняя положения удилища, рыболов ждёт касания приманкой дна;
  3. Удильщик повторяет цикл с подмоткой шнура и ожиданием опускания приманки на дно.

Поклёвки хищницы обычно происходят в момент свободного падения приманки. В зависимости от активности щуки, атака рыбой приманки может передаваться на удилище, как резкий удар или едва заметное касание. Поздней осенью «зубастая» нередко берёт «джиг» вдогон, что проявляется, как быстрое провисание шнура.

Для ужения щуки на джиговые приманки нужно использовать спиннинг с жёстким бланком длиной 2,4–3 м и тестовым диапазоном до 80 г. На удилище устанавливают безынерционную катушку. В качестве основной мононити применяют «плетёнку» толщиной 0,12–0,18 мм. Поводок, предохраняющий шнур от острых зубов хищника, лучше делать из струны.

Ловля щуки на спиннинг с берега в ноябре

Ловля щуки в ноябре на спиннинг с берега будет более результативна на реке. Это связано с тем, что на проточных типах водоёмов глубокие участки часто находятся на небольшом удалении и выполняя заброс дальностью 50–80 м, можно достать до мест стоянки хищника.

Для береговой рыбалки чаще применяют джиговые приманки, смонтированные на грузиле «чебурашке». Они обладают хорошей аэродинамикой, что позволяет ловить на дальней дистанции.

Хорошо, если применяемый для береговой рыбалки спиннинг будет иметь трёхметровую длину. Это существенно повысит дальность заброса и позволит ловить на участках, которые недоступны рыбакам с более короткими удилищами.

Береговая ловля наугад вряд ли будет результативной. В таком виде рыбалки очень важно хорошо изучить водоём и целенаправленно двигаться по берегу, облавливая наиболее перспективные точки.

Ловля щуки в ноябре на спиннинг с лодки

Успешная ловля щуки в ноябре на спиннинг лодки возможна как на реке, так и на озере или водохранилище. Рыбалка с плавсредства имеет несколько преимуществ:

  • Спиннингист получает возможность обследовать дальние участки водоёма;
  • Удильщик может применять любые виды приманок;
  • Спиннингист может ловить не только в заброс, но и троллингом.

При ловле с лодки спиннингист испытывает меньше конкуренции, чем при ужении с берега. Это очень важно, когда рыбалка проходит на сильно «запрессованных» удильщиками водоёмах, где ловит обычно тот, кто первый добирается до перспективной точки.

Для ужения с плавсредства больше подходит относительно короткое удилище длиной около 2,4 м. С ним гораздо удобнее управляться в условиях ограниченного пространства.

Щука активно сопротивляется на всех стадиях вываживания, поэтому в лодке обязательно должен быть подсачек, позволяющий быстро принять рыбу. Рыбалка с плавсредства в ноябре предполагает наличие у спиннингиста тёплой, непромокаемой одежды. При отсутствии должной экипировки ловля вряд ли принесёт большое удовольствие.

Особенности ловли щуки в ноябре

К основным особенностям ужения щуки в конце осени относятся:

  • Применение крупных приманок;
  • Ловля на глубоких участках;
  • Поиск рыбы исключительно в придонных слоях;
  • Рыбалка в тихую, солнечную погоду;
  • Наличие тёплой, непромокаемой одежды.

На ноябрьской рыбалке больше всего мёрзнут руки. Чтобы снизить влияние холода на конечности, рекомендуется применять рыболовные перчатки из неопрена. При ужении в отрицательную температуру плетёный шнур нужно обрабатывать специальным спреем или обычным вазелиновым маслом. Это предотвратит обмерзание основной мононити и позволит комфортно ловить даже в небольшой мороз.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *