Щука, пойманная на жерлицу

Щука зимой на жерлицы

Как только толщина льда на водоемах достигнет 8 — 10 сантиметров, рыболовы достают зимние жерлицы на щуку и отправляются ловить зубастую красавицу. Конечно, жерлицей, как и любой другой снастью, нужно уметь пользоваться, но все-таки главное — найти «рыбное место», места стоянки щуки.

  1. Где искать щуку зимой?
    1. Малые и средние водоемы
    2. Большие акватории
  2. Влияние погоды и времени суток во время рыбалки на щуку
  3. Особенности зимней рыбалки на щуку при ловле на жерлицу
    1. По первому льду
    2. В глухозимье
    3. По последнему льду
  4. Оснастка
  5. Как ставить жерлицы на щуку зимой?
    1. Стандартная установка
    2. На мелководье
    3. В коряжнике
  6. Как ловить на жерлицу в зимнее время?
    1. Как насадить живца?
    2. Поклевка и подсечка
  7. Общие рекомендации рыбакам

Где искать щуку зимой?

Щука охотится в одиночку, не пытается загнать добычу, а нападает из засады. Значит, и искать ее нужно там, где можно легко и хорошо замаскироваться и неожиданно напасть. И, конечно, там, где кормится мелкая рыбешка.

Малые и средние водоемы

На небольших водоемах хорошим ориентиром для поиска щучьих мест служит береговая линия. По ней можно найти заросли камыша и другой растительности, закоряженные участки, ямки под обрывистыми берегами.

При отсутствии поклевок длительное время нужно не ленится и переставлять жерлицы. Жерлицы ставятся не только вдоль береговой линии, часть ставят от берега к глубине, чтобы найти горизонты стоянки хищницы.

На небольших водоемах хищница не застаивается, перемещается за кормовой рыбой. Можно в течение дня поймать несколько щук на одну жерлицу.

Большие акватории

На водохранилищах и реках щуку чаще можно найти в заливах, протоках, местах впадения мелких речек и ручьев. Знание рельефа дна поможет найти ямки, омуты, перекаты. Рыба стоит не только в прибрежной зоне, но и на глубине.

Хорошими помощниками служат эхолоты, подводные видеокамеры, использование современных технических средств становится обычным делом. Чем большая площадь охватывается жерлицами, тем выше вероятность найти стоянки щуки.

После первых нескольких поклевок жерлицы лучше переставить на те глубины, где обнаружилась хищница. 

На незнакомых водоемах хорошим ориентиром служат места скопления рыбаков, старые лунки.

Влияние погоды и времени суток во время рыбалки на щуку

Клев любой рыбы, в том числе и щуки, зависит от метеоусловий и плохо предсказуем. Щука не любит скачков атмосферного давления, перепадов температуры атмосферного воздуха, смены направления ветра, яркого солнца. На реках с плотинами щука пугается и уходит с привычных мест при резких изменениях уровня воды.

В пасмурные и безветренные дни хищница активно охотится. Зимой в дневное время щука начинает клевать после 9 часов утра, клев может продолжаться весь день, особенно при затяжных оттепелях.

В сильные морозы щуку можно поискать в ямах.

Ночная ловля также часто может быть удачной при лове крупной щуки зимой на жерлицы. Дежурить возле жерлиц не обязательно, добычу можно спокойно снять утром.

Любые прогнозы клева щуки в зависимости от погоды весьма приблизительны и срабатывают, как правило,  только на конкретном водоеме.

Особенности зимней рыбалки на щуку при ловле на жерлицу

Чтобы добиться успеха, рыболов должен собрать воедино информацию о водоеме, знания о местах возможной стоянки щуки и наличии кормовой рыбы, прогнозируемые метеоусловия. Тогда возможна ловля и трофейной щуки зимой на жерлицы.

По первому льду 

В начале зимы, когда лед наберет прочность, у любителей ловли щук праздник — жор, хищница готовится к зиме, отъедается, хватает все, что движется. Ловля щуки зимой на жерлицы по первому льду наиболее успешна на мелководье в прибрежной зоне, там, где есть малек.

Хищница любит заросли, коряги, перепады глубин. Щука кормится все время, отсутствие клева означает только уход кормовой рыбы с конкретного места. Приходится либо ждать, либо менять место. Помогает количество жерлиц, чем больше их расставлено, тем вероятнее найти хищницу.

Лед еще тонкий, прозрачный, возле лунок желательно топтаться и разговаривать как можно реже.

По перволедью особое внимание нужно уделять безопасности — лед еще не набрал крепость, можно угодить в полынью. Азарт должен дружить со здравым смыслом.

В глухозимье

К середине зимы, когда снижается количество кислорода в воде, щука скатывается на глубину, становится вялой, малоподвижной, почти не питается. Чаще всего ее можно найти возле зимовальных ям.

Во время устойчивых оттепелей щука вслед за мальком смещается к мелководью. 

Ловля щуки на жерлицы в глухозимье требуют от рыбака терпенья и настойчивости, поведение хищницы зимой плохо предсказуемо. Везет тому, кто сумеет вычислить места стоянки щуки.

Оснастка

Принято считать, что жерлицы самая уловистая снасть, многие рыбаки хотят овладеть этим способом ловли. Новички пытаются понять, как правильно оснастить жерлицы на щуку зимой для рыбалки на озере, другие рыбаки стараются доказать, что на маленьких прудах зимой нужна особая конструкция жерлицы на щуку.

Все это лишнее. Жерлица — снасть универсальная. Для зимней рыбалки оснащение жерлицы на щуку своими руками сложности не представляет. Снасть сравнительно проста: жерлица с катушкой, монолеска толщиной 0,3 — 0,5 миллиметров, скользящий груз 15 — 20 грамм, поводок длиной 10 — 15 сантиметров и крючок.

Конструктивно жерлицы бывают нескольких видов:

  • С широким основанием;
  • На лапках.

Рыбаки чаще ловят на жерлицы с широким основанием, конструкция простая, надежная, удобная для транспортировки.

Классическая жерлица с широким основанием

На катушку 2 наматывается леска, катушка на стойке 3 крепится на основание 1, леска пропускается через центральное отверстие в основании, на нее ставится скользящее грузило, привязывается поводок с крючком, лучше двойным или тройным. Вот и весь монтаж жерлицы для зимней рыбалки на щуку.

С насаженным живцом леска опускается в лунку. Сигнализатор поклевки — флажок заводится в катушку. При поклевке щука тянет леску, катушка проворачивается и флажок поднимается вверх, сигнализируя о поклевке. 

При больших снежных заносах удобны жерлицы на лапках. Их отличие в том, что вместо основания сделаны лапки 1, которые втыкают в снег, принцип действия одинаков.

Трёхногая жерлица

Узнайте больше об оснащении зимней жерлицы на щуку.

Как ставить жерлицы на щуку зимой?

После выбора места ловли не менее важна правильная расстановка жерлиц.

Стандартная установка

Жерлицы ставятся исходя из условий ловли. Когда рыбалка ведется вдоль береговой линии, жерлицы выстраиваются цепочкой, иногда даже двумя. Первая линия бурится около прибрежной растительности, вторая через 1,5 — 3 метра в сторону глубины. В камышовых зарослях часто бывают окна, желательно там тоже поставить жерлицу.

Расстояние между лунками порядка 10 метров.

На больших пространствах жерлицы ставят на разных глубинах. Принцип простой — чем большая территория охватывается, тем вероятнее быть с уловом. Зимой щука малоподвижна, больше стоит у дна. Поэтому живца стоит выставлять на 15 — 25 сантиметров над дном.

На мелководье

Ближе к весне щука за мальком смещается ближе к берегу, где глубина около полуметра. В этих условиях важно найти горизонт движения хищницы. Для этого живца выставляют на разные спуски.

При такой ловле грузило лучше убрать, живец будет более подвижен. Учитывая, что лед очень толстый, важно точно рассчитать длину спуска живца: он не должен лежать на дне или находиться в лунке.

На мелководье важно соблюдать режим тишины, щука очень осторожна. Лунки нужно аккуратно закрывать жерлицами, чтобы свет не попадал в лунку.

В коряжнике

При ловле в коряжнике, где любит стоять щука, высока вероятность зацепа и потери снасти. Поэтому стоит соблюдать несколько правил:

  • Живца нужно выставлять так, чтобы он плавал на 10 — 15 сантиметров выше коряг;
  • Снасть лучше делать «глухой», чтобы щука, схватив живца, не забилась в коряги;
  • Подсекать нужно сразу при поклевке, иначе живец будет выплюнут;
  • Живцов нужно насаживать мелких, чтобы хищница глотала их сразу.

Леску лучше брать потолще, чтобы быстро выхватить добычу.

Как ловить на жерлицу в зимнее время?

Жерлица снасть несложная, но с ней тоже нужно уметь обращаться, да и живец требует определенной сноровки. Мало иметь наживку на щуку для жерлицы, нужно уметь ее насадить.

Как насадить живца?

Главная проблема в том, чтобы живец как можно дольше сохранял подвижность, не уснул. Очень легко при насадке повредить позвоночник, тогда живец уже не жилец.

Есть несколько способов насаживания, но на практике чаще встречаются два:

  1. В районе спинного плавника. При таком способе живец сохраняет естественные движения. Прокалывать можно между спинным плавником и головой или между плавником и хвостом, соблюдая осторожность. Периодически нужно проверять живца, уснувших лучше менять.
  2. Менее травматично насаживание через жабры. В этом случае поводок выводится через жабры в ротовую полость, затем на поводок надевается тройник. Живец не повреждается, долго сохраняет активность.

Правда, усложняется снасть, потребуется дополнительный вертлюжок, чтобы прицепить тройник. 

Этого можно избежать, если применять двойной крючок. Крючки слегка раздвигаются, и поводок через острие одного из них надевается на двойник.

Поклевка и подсечка

Чтобы понимать важность подсечки, нужно знать особенности щуки. Поклевка щуки на жерлицу выглядит так: хищница редко сразу заглатывает добычу, она чаще хватает живца поперек и держит в пасти, пока тот не затихнет. Если в этот момент подсечь, кроме ободранного живца на крючке никого не будет.

Затем щука разворачивает живца и заглатывает его. Это и есть момент истины, при подсечке щука уже не сорвется.

Поэтому, увидев поднятый флажок, не надо торопиться. Нужно дать время щуке, чтобы она заглотила живца, и только потом подсечь.

Момент подсечки можно определить по катушке, когда она перестанет крутиться, означает, что щука держит живца в пасти и начинает заглатывать. Как только снова катушка начинает крутиться, нужно подсекать.

Общие рекомендации рыбакам

Знание теории, конечно, помогает, но без соответствующего опыта добиться успеха сложно. Можно прочитать, как ловить щуку зимой на жерлицы на реке, сделать все также и остаться без улова. Нужно философски относиться к неудачным рыбалкам, ведь отрицательный результат тоже результат.

Зимнее оснащение рыбака — это не только жерлицы. Нужно иметь ледобур, кан для хранения живцов, багорик, ящик для снастей, санки, много других нужных мелочей.

Зимняя рыбалка своего рода испытание характера, слабаки не приживаются. Пойманная щука не просто рыба, это реализация знаний, опыта, характера рыболова.

Выбор уловистого места, сбалансированная снасть, техника подсечки и вываживания — слагаемые успеха.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *