Научившись правильно подбирать леску на плотву, удильщик сможет существенно увеличить количество поклёвок рыбы. При выборе мононити нужно принимать во внимание её тип, диаметр и цветовую гамму.
На прилавках магазинов можно встретить различные типы рыболовных мононитей. Начинающие удильщики часто не знают, какую леску следует использовать для ужения плотвы.
Подавляющее большинство рыболовов использует монофильную леску. Её применяют в следующих снастях:
«Монофил» на плотву подходит для ужения весной, летом, осенью и в период ледостава. Этот тип мононити может использоваться как основной и в качестве поводкового материала.
Преимущеста монофила:
Востребованность «монофила» также объясняется тем, что его стоимость гораздо ниже, чем других типов лесок.
Плетёнку применяют для ловли плотвы только в сочетании с фидерной снастью. Он используется в качестве основной мононити.
Преимущества плетёнки:
Благодаря использованию плетёного шнура фидерная снасть получается очень информативной. Малейшее прикосновение рыбы к насадке сразу передаётся на кончик удилища (квивертип).
Высокая прочность материала позволяет использовать максимально тонкие шнуры, что позволяет увеличить дальности заброса. Мягкость шнура также положительно сказывается на дистанции броска.
Недостатки плетёнки:
Отсутствие амортизационных качеств нередко приводит к тому, что крючок рвёт губы рыбы и она сходит. Из-за этого недостатка также приходится использовать более толстые поводки — это отрицательно сказывается на клёве.
Низкая устойчивость к абразивным нагрузкам приводит к быстрому изнашиванию шнура. Если учитывать его стоимость, то это является довольно существенным недостатком.
«Плетёнка» непрозрачна и поэтому хорошо заметна для рыбы. Это не позволяет использовать её в качестве поводка при ловле плотвы.
Леска из флюорокарбона чаще применяется зимой. Она совершенно незаметна в воде, что очень важно при ужении осторожной рыбы в холодное время года. Этот тип мононити устойчив к абразивным нагрузкам, поэтому его используют при ужении на реках с песчаным и каменистым грунтом.
Флюорокарбон также применяют для ловли микроджигом (мормышингом). Это связано с тем, что материал обладает отрицательной плавучестью, что крайне важно при ловле на сверхлёгкие приманки.
Недостатки флюорокарбоновой лески:
В отличие от «монофила» флюорокарбон устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения и не теряет свою прочность со временем.
При выборе размера лески для ловли плотвы следует ориентироваться на несколько факторов:
Диаметр лески на плотву весной может быть немного больше, чем в другое время года. Это связано с высокой пищевой активностью рыбы. В это время рекомендуется использовать мононить диаметром 0,12–0,14 мм.
С приходом летних месяцев эта представительница ихтиофауны становится более осторожной. Толщина лески на плотву летом не должна превышать 0,1 мм. При ужении на озёрах с прозрачной водой диаметр мононити можно уменьшать до 0,07 мм.
В сентябре вода становится более прозрачной, поэтому стоить внести небольшие изменения в построение снастей. Осенью диаметр лески на плотву не должен превышать 0,08 мм. Если использовать более толстые мононити, поклёвки будут очень редкими и осторожными.
В период ледостава рыба ведёт себя крайне осторожно. Это связано с высокой прозрачностью вода и низкой пищевой активностью подводных обитателей. Зимой толщина лески на плотву должна быть не более 0,07 мм. При отсутствии поклёвок следует переходить на размер 0,04–0,05 м.
Фидерная снасть обычно оснащается «плетёнкой» размером 0,08–0,1 мм. На поводки ставиться «монофил» толщиной 0,08-0,12 мм.
Поплавочные удилища оснащаются «монофилом» толщиной 0,1–0,15 мм. В качестве поводочного материала также используют «монофил», но с диаметром 0,07–0,09 мм.
В мормышечных снастях применяют самые тонкие мононити. Их диаметр редко превышает 0,08 мм.
При выборе лески для ужения плотвы нужно обращать внимание не только на её диаметр и тип, но и на цветовую гамму
Прежде чем выбрать леску для ловли плотвы весной, нужно понять, когда будет проходить рыбалка. Если речь идёт о начале сезона, лучше использовать прозрачную мононить. Для ужения после паводка желательно применять «монофил» коричневатого цвета.
Летом в озёрах и прудах вода активно цветёт. В таких условиях лучше применять мононить зеленоватого цвета, а при ужении на реке окрас не имеет значения.
Не все рыболовы знают, какую леску выбрать на плотву осенью. Если плотва кормится и клюёт со дна, предпочтительнее использовать мононить тёмного цвета.
При ужении в толще воды вне конкуренции будет прозрачный «монофил» или флюорокарбон.
Зимой для поимки плотвы применяют только бесцветные мононити. Это связано с высокой прозрачностью воды и низкой активностью рыбы. В этот период лучшие результаты показывает флюорокарбон.
Не стоит халатно относиться к подбору лески для ужения плотвы. В большинстве случаев этот элемент оснастки оказывает прямое влияние на клёв рыбы. При выборе мононити нужно заранее понимать, в каких условиях она будет применяться.