Удильщики, которые только начинают осваивать ловлю, не всегда знают, будет ли карась клевать в дождь и стоит ли вообще отправляться на рыбалку при высокой вероятности выпадения осадков. В этом вопросе многое зависит от времени года и особенностей выбранного водоёма.
Весной ловля карася в дождь редко бывает результативной. В конце апреля–первой половине мая вода ещё недостаточно прогрелась, поэтому теплолюбивая рыба выходит кормиться на прогретые солнцем мелководья.
Во время выпадения осадков температура воды на мелководных участках начинает стремительно падать, что заставляет рыбу прекращать питание и уходить на глубину. При небольшой мороси активность карася снижается постепенно. В случае ливня клёв прекращается в считанные минуты.
После затяжных весенних дождей клёв рыбы может отсутствовать несколько дней. Это особенно заметно на реках, где кроме температуры, резко падает прозрачность воды.
Летом в тёплые месяцы выпадение осадков благоприятно сказывается на пищевой активности карася. Это происходит по нескольким причинам:
Эти факторы заметно оживляют клёв. Рыба начинает брать насадку более агрессивно и менее придирчиво относится к построению оснастки.
Летом карась лучше ловится в морось или средней интенсивности дождь. Во время сильных ливней, приводящих к резкому замутнению воды, клёв затухает.
Летом карась в дождливую погоду хорошо клюёт перед грозой. За полчаса до ненастья атмосферное давление резко повышается, прижимая потоки воздуха к земле и создавая повышенную концентрацию аэропланктона в нижних слоях. Это приводит к тому, что множество мелких насекомых оказывается в воде. Обилие естественного корма пробуждает у рыбы аппетит и положительно сказывается на клёве.
Осенью в холодный дождь температура воды резко снижается, замедляя процессы жизнедеятельности теплолюбивой рыбы. В сентябре и октябре при выпадении осадков карась смещается на более глубокие участки, и его клёв становится очень вялым.
Весной ужение карася со льда в период длительных оттепелей, сопровождающихся дождём, бывает весьма результативным. Выпадающие осадки способствуют быстрому таянию снега и поступлению под лёд свежей воды, что существенно оживляет клёв рыбы.
Весной и осенью клёв карася после дождя редко бывает стабильным. Рассчитывать на хорошую рыбалку можно только после того, как солнце прогреет охлаждённую осадками воду.
Летом карась очень хорошо ловится после дождя. Клёв бывает особенно активным по завершении ливня, охлаждающего воду и обогащающую её кислородом. Исключением являются небольшие реки, где выпадение обильных осадков часто приводит к сильному замутнению воды и полному бесклёвью.
В реках, озёрах и прудах вода после дождя становится немного мутнее, что позволяет использовать в оснастке более толстые поводочные лески без ущерба для клёва. Когда осадки заканчиваются, рыба часто подходит в прибрежную зону и активно питается.
Поскольку осадки всегда понижают температуру воды и смывают в воду разнообразных червей, насекомых и их личинки, ловить карася во время и после дождя лучше на насадки животного происхождения:
Если рыбалка проходит на лесном водоёме, эффективной наживкой могут оказаться муравьи и их личинки. При ловле на реке в качестве насадки с успехом применяют ручейника.
Рыбаки с небольшим опытом наверняка задаются вопросом: клюёт ли карась во время дождя на растительные насадки? При ловле в пасмурную погоду с осадками наживки растительного типа работают хуже, чем приманки животного происхождения.
Если удильщик всё же решил использовать растительные насадки во время дождя, то ему лучше воспользоваться их твёрдыми разновидностями:
Мягкие варианты растительных наживок в виде манного теста или хлебного мякиша будут быстро намокать под дождём и слетят с крючка при выполнении заброса.
Чтобы клёв карася во время дождя был более стабильным, удильщику нужно использовать прикормочную смесь. Привада для ловли в погоду с осадками должна содержать большее количество животных ингредиентов. Посуду, где хранится смесь, нужно накрывать герметичной крышкой — это позволит защитить состав от переувлажнения.
Техника ужения карася в дождь не сильно отличается от той, что применяют в ясную погоду. Чтобы ловля во время осадков была более комфортной, на берегу желательно установить большой зонт, защищающий насадку, прикормку и самого рыболова от намокания. Верхняя одежда удильщика должна быть выполнена из непромокаемых материалов.
При ловле в дождливую погоду, придя на берег водоёма, рыбак действует по следующей схеме:
Во время дождя карась обычно кормится со дна. Если ловля ведётся на поплавочную удочку, этот фактор обязательно нужно учитывать при выставлении глубины.
Карась медлителен и долго подходит к прикормленному месту. В первые полчаса ловли не стоит перезабрасывать оснастку без веских причин, так как это может напугать осторожную рыбу, которая только начинает собираться на приваду.