Пойманный карась в камышах

Рыбалка на карася в камышах

После таянья льда рыба просыпается от зимней спячки, начинает активно кормиться. По мере прогрева воды рыбалка на поплавок на карася в камышах начинается уже в начале весны.

  1. В какое время карась клюет в камышах?
  2. Выбор оснастки
  3. Подбор места для рыбалки на карася в камышах
  4. Прикормка и насадка
  5. Особенности ловли карася в камышовых зарослях с берега
  6. Особенности ловли карася в камышах с лодки
  7. Заключение

В какое время карась клюет в камышах?

Весной, как только вода начинает прогреваться, клев карася усиливается, а перед началом нереста, примерно с третьей декады мая до начала июня, в зависимости от погодных условий наступает настоящий « жор» — праздник поплавочников.

До первых чисел июня ловля карася в камышах на поплавочную удочку результативна с 8 — 9 часов утра и практически весь день. Ранним утром, когда вода еще не прогрелась, карась клюет неохотно. 

Летом и осенью лучшее время ловли карася на удочку в камышах — на рассвете и после заката, хорошие уловы дает ночная рыбалка. Поздней осенью клев карася чаще всего определяется благоприятными погодными условиями, зависит от перепадов атмосферного давления, направления и силы ветра.

Выбор оснастки

Для рыбалки на карася в камышах и кувшинках  в прибрежной зоне наиболее удобна поплавочная удочка. Есть два типа удилищ:

  • Маховые;
  • Штекерные.

Маховые телескопической конструкции могут оснащаться безынерционными катушками, этими удильниками приманка доставляется в место ловли забросом. 

Не стоит забывать, что катушка утяжеляет снасть, в камышах от нее толку мало.

Длина палки выбирается 3 — 4 метра, с более длинными удилищами сложнее рыбачить. Штекерные удильники набираются до 15 метров длины, позволяют более точно опускать приманку в прикормленное место. Сдерживает их применение высокая цена.

Карась — рыба осторожная, для его ловли нужна тонкая оснастка. Леска применима 0,15 — 0,16 миллиметров, на поводки не толще 0,12 мм.

При выборе лески лучше отдавать предпочтение нитям с большей прочностью на разрыв — карась, особенно крупный, отчаянно сопротивляется.

Карась клюет осторожно, поплавки лучше брать не тяжелее 3 грамм, у них хорошая чувствительность. Огружают поплавок дробинками, чем больше дробинок, тем виднее поклевки, при ловле со дна будет заметно, когда карась только трогает приманку.

Крючки зависят от размера ожидаемой добычи. 

Подбор места для рыбалки на карася в камышах

Карася можно увидеть визуально, стая при кормлении ковыряется в донном слое, при этом появляются характерные воздушные пузыри, видны колебания камышинок. Карась любит обилие природной растительности, заросли камыша, кувшинок, осоки — его любимое местонахождение. Особенно любит карась камыш. Чаще всего стаи карасей обитают в зарослях камыша.

В камышовых дебрях обилие природного корма, комфортная температура воды: в жару вода прохладнее, а в прохладную погоду теплее, чем в основном водоеме.

В этих условиях есть два способа подбора места ловли:

  • Найти природные окна в растительности глубиной не менее 0,5 метра, позволяющие прикормить и выудить рыбу;
  • Подготовить окна самостоятельно.
Место для ловли карася и другой рыбы в камышах
Окно для рыбалки в камышах

Для второго способа приходится удалять ненужную растительность, расчищать место для рыбалки. Конечно, этот метод годится в том случае, когда для ловли достаточно времени: расчистка наделает много шума, распугает рыбу. Придется ждать, когда осторожный карась вернется к месту кормежки.

На незнакомом водоеме имеет смысл опробовать места предыдущей ловли других рыбаков. Их можно определить по вытоптанной траве, воткнутым в воду рогатинам. Конечно, это не гарантирует успех, но шансы повышает.

Прикормка и насадка

Карась прожорлив, но в зарослях при обилии кормовой базы удержать его в месте ловли непросто. В период ловли на поплавочную удочку в составе прикормки желательно сочетание кормов животного и растительного происхождения.

Хорошо работают прикормки на основе:

  • Жмыха подсолнечника;
  • Кукурузной муки;
  • Манной крупы;
  • Любой каши.

Прикармливать нужно дозированно, для первой закормки достаточно 3 — 4 кормовых шаров диаметром 50 — 60 мм. В дальнейшем достаточно добавлять по одному шару.

Далеко от камыша прикормку разбрасывать не надо, карась не любит покидать свое убежище.  

В качестве приманок эффективны червь, опарыш, кукуруза, перловка, тесто, словом весь набор наживок и насадок для мирной рыбы. Успех приносят бутерброды из растительных и животных приманок: насаживаются одновременно кукуруза с червем или опарышем.

Главный принцип — на что ловим, тем и кормим, в состав прикормки желательно добавлять элементы приманки.

Усиливают эффективность прикормок добавление ароматизаторов — но это тема отдельная.

Особенности ловли карася в камышовых зарослях с берега

При ловле с берега место надо выбирать так, чтобы был проход от окна. Карася сразу из воды поднимать нельзя — снасть не выдержит, а протащить через камыш не получится — карась запутается в зарослях. Поэтому, нужно предусмотреть, как вываживать трофей. Часто даже приходится прокашивать прогалы в камыше.

Без сапог с высоким голенищем на рыбалке с берега можно оказаться с мокрыми ногами.

При рыбалке с берега, особенно при желании поймать крупного карася в камышах на поплавочную удочку, важно соблюдать тишину, малейший шум пугает рыбу.

Вываживание крупного карася отпугивает стаю, рыба возвращается через некоторое время. Если есть возможность, лучше подготовить и прикормить несколько мест для ловли. Тогда при поимке крупной рыбы можно половить в другом месте.

При прекращении клева можно добавить немного прикормки и попробовать сменить приманку.

При ловле с берега можно прикормить место заранее, накануне рыбалки. Рыба запоминает места кормежки.

Особенности ловли карася в камышах с лодки

С лодкой проще рыбачить в камышовых зарослях. На ней можно подобраться в такие дебри, куда с берега не пройти.

Рыбалка на карася в камышах с лодки дает ряд преимуществ:

  • Легче найти уловистое место;
  • Не нужны длинные удилища;
  • Под рукой подсачек для вываживания крупной рыбы;
  • Можно ловить не только на поплавочку, но и на удочку с боковым кивком и мормышкой, летом такая рыбалка удачлива, 
  • При зацепах легче освободить снасть.

В нерестовый период рыбалка с лодки, как правило, запрещена.

Заключение

Воплощение мечты рыбака — ловля огромного трофейного карася на удочку в камышах — зависит не только от удачи. В первую очередь, это подготовка снасти, прикормки, приманки, знание повадок карася, умение выбрать место ловли, владение техническими приемами вываживания.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *