Товарный лещ — всегда желанная добыча. Редкая хозяйка не похвалит за такой улов, только поймать его непросто. Чтобы правильно выбрать прикормку и приманку, надо знать, что любит лещ больше всего. Да и вкусы рыбы, относящейся к разряду любителей изысканных приманок, зависят от времени года. Исходя из капризов рыбы, подбираются ароматы на реке по лещу.
В зимний период, при достаточном уровне кислорода в воде, лещ продолжает активно кормиться. В его рационе преобладает животный корм, поэтому и для приманивания нужны ароматы животного происхождения.
Добавление в прикормочную смесь сухого мотыля, аттрактантов с запахами червей, опарышей, мотыля, экзотического криля провоцируют рыбу на поклевки. Возбуждает аппетит у леща чесночный аромат. Известны случаи, когда лещ охотно клевал при добавлении в прикормку запахов красного или черного перца.
Пахучие приманки притягивают стайки лещей к месту ловли. Многие рыболовы зимой, чтобы активизировать клев, добавляют большее количество ароматизаторов. Этого делать не надо: слишком сильные запахи, особенно чесночные, наоборот, отпугивают рыбу.
В холодной воде активность рыб снижается, прикормку желательно готовить или выбирать минимально питательной.
После схода льда и по мере прогрева воды, лещ начинает интенсивно кормиться. В эту пору эффективны сладкие ароматы:
На некоторых водоемах увеличению числа поклевок помогает добавление тертого горького шоколада, шоколадный ароматизатор хорошо дополняет любую прикормку. Но все равно акцент делается на запахи животного происхождения — это любимый запах леща.
Летом лещ переходит, в основном, на растительную пищу. При этом он охотно откликается на такие запахи, как:
Торговля предлагает большой выбор вкусовых добавок. Анис всегда считался лучшим ароматизатором на леща. Хорошим дополнением служат сладкие и фруктовые ароматы.
Главное, что все перечисленные — сочетаемые запахи для леща, их различные комбинации в составе прикормочных смесей повышают результативность рыбалки.
Неплохие результаты дает замешивание прикормочной смеси на самодельном сладком сиропе, содержащем гвоздику, корицу, кориандр.
Способ приготовления:
Такой сироп не только придает соблазнительный аромат, но и утяжеляет смесь, не дает уносить течением.
На таком сиропе можно замешивать любые каши для прикормки. Надо только помнить, что лещ не любит кислый запах, прокисшая прикормка только отпугнет рыбу.
Осенние ароматы аналогичны летним, но больший упор делается на фруктовые составляющие. Хорошо зарекомендовали себя:
Поздней осенью при холодной воде фруктовые ароматы уже не работают.
Вкусовые добавки для рыбалки выпускаются двух типов: сухие и жидкие. Многообразие видов ароматизаторов дает возможность рыболову составлять свои оригинальные композиции прикормочных смесей с различными запахами. Нет единого аромата на все случаи жизни — есть только творческий подход и собственный опыт.