Зимняя рыбалка на краснопёрку гораздо сложнее, чем ужение по открытой воде. Чтобы добиться стабильного клёва, удильщику нужно грамотно построить снасть и освоить технику ловли этой подводной обитательницы.
Понимание того, как найти краснопёрку зимой, во многом определяет успех ловли. Первую неделю ледостава рыба стоит в зимовальных ямах, куда она переместилась ещё осенью. В это время она практически не питается.
Немного адаптировавшись, краснопёрка начинает выходить из ям и искать пропитание на более мелководных участках. В самом начале зимы её можно встретить:
По мере нарастания льда и ухудшения кислородного режима, рыба вновь начинает уходить на более глубокие места. В январе и феврале её удаётся найти на участках со сложным рельефом дна. Стаи краснопёрки концентрируются в локальных приямках и часто стоят в средних слоях воды. Речные обитательницы уходят в глубокие заводи, заливы и ерики.
В южных регионах к концу зимы начинается быстрое таяние льда, и краснопёрка заметно увеличивает свою активность. Большие стаи рыбы выходят на прибрежные мелководья и устремляются в притоки. В этот поиск следует вести:
При ловле в Астраханской области или Краснодарском крае краснопёрку в конце зимы следует искать на глубине не более двух метров.
При выборе зимней снасти на краснопёрку, нужно учитывать активность рыбы и условия ловли.
При правильном построении монтажа, ловля краснопёрки на поплавок зимой бывает весьма эффективной. Даже при беглом взгляде на эту рыбу легко заметить, что её рот направлен вверх. Это говорит о том, что ей крайне неудобно собирать корм со дна водоёма. Именно поэтому для её ужения плохо подходит классический вариант оснастки, кода крючок с наживкой лежат на грунте.
Зимний поплавочный монтаж для ужения краснопёрки должен позволять преподносить насадку в толще воды. Чтобы сделать такую оснастку, понадобятся:
Конструкция применяемого удильника не имеет принципиального значения, однако, при этом способе ловли, удобнее пользоваться моделью типа «кобылка». Для сборки оснастки потребуется:
Грузила нужно устанавливать таким образом, чтобы основная их часть располагалась в 40 см от петли, соединяющей поводок с основной леской. Вплотную к петельке необходимо придвинуть только одну маленькую дробинку.
При правильно выполненной огрузке над поверхностью воды будет оставаться только часть антенны поплавка. Этот монтаж обладает повышенной чувствительностью и хорошо регистрирует поклёвки на подъём и утоп.
Эта снасть лучше работает в середине зимы, когда рыба пассивна и часто кормится в толще воды. Передвигая поплавок по леске, удильщик сможет быстро менять глубину и находить оптимальный горизонт ловли.
Ужение краснопёрки на мормышку относится к более динамичным видам зимней ловли. Рыбак часто перемещается от одной лунке к другой, стараясь найти стаю активной рыбы. Применяемая снасть состоит из нескольких элементов:
Удильник типа «балалайка» оборудован встроенной катушкой, позволяющей быстро менять глубину ловли. Это важно при частой смене мест. Краснопёрка хорошо реагирует на «окунёвую» игру мормышкой, которая представляет собой мелкоамплитудные колебания с медленным подъёмом. Для такой подачи приманки оптимально подходит короткий кивок длиной до 10 см.
Вес мормышки подбирается в зависимости от глубины и силы течения. При ужении на прибрежном мелководье используют приманки диаметром не более 3 мм. Если предполагается рыбачить на ямах или основном русле реки, удильник лучше оснастить моделями покрупнее.
Мормышечная снасть эффективнее работает по первому и последнему льду, когда рыба активно двигается и нужно постоянно заниматься её поиском. Для ловли краснопёрки в январе и феврале лучше применять поплавочный монтаж.
Узнайте больше о ловле красноперки на мормышку.
Целенаправленная ловля крупной краснопёрки зимой будет результативнее при использовании снастей для отвесного блеснения. В этом случае приманками служат:
Для ловли применяют лёгкий удильник с жёстким графитовым хлыстом. Устанавливать на снасть дополнительный кивок не рекомендуется, так как он сбивает игру приманки. При использовании такой снасти поклёвки рыбы хорошо передаются в руку.
На снасть устанавливают флюорокарбоновую мононить диаметром 0,12–0,14 мм. При умелом вываживании, на леску такой толщины можно без проблем вытащить экземпляр килограммового веса.
Способ анимации приманки подбирается опытным путём. Вертикальные блёсны обычно подаются в более агрессивном стиле, чем балансиры или ратлины, двигающиеся в горизонтальной плоскости.
При ловле краснопёрки зимой на блесну также нужно учитывать цвет приманки. На реках с мутной водой эффективными оказываются модели, имеющие яркий окрас. В стоячих водоёмах лучше работают варианты натуральной расцветки.
Не все поклонники подлёдного ужения знают, на что клюёт краснопёрка зимой. В холодное время года рыба этого вида проявляет интерес к следующим насадкам:
При ужении в стоячих водоёмах для поимки краснопёрки часто используют мучную «болтушку», замешанную на бычьей крови. В южных регионах эта рыба охотно клюёт на свиное сало, насаженное на крючок мормышки. Такая наживка отлично держится на крючке и чаще применяется для речной ловли.
Как и в тёплое время года, зимой краснопёрка хорошо отзывается на различные прикормки растительного происхождения. В холодной воде используют смеси, основу которых составляют мелкие частицы:
В состав также нужно включать «пылящие» ингредиенты, к которым относятся сухое молоко и порошковое детское питание. В зимнюю прикормку необходимо добавлять животные компоненты в виде кормового мотыля или мелкого опарыша.
При ужении на стоячих водоёмах смесь засыпается в лунку в сухом виде. Если ловля проходит на течении, прикормку потребуется предварительно увлажнить.
Прочтите статью о 3 зимних прикормках на красноперку тут.
Техника ужения краснопёрки в начале и середине зимнего сезона существенно различается. Этот факт непременно нужно учитывать, отправляясь на рыбалку.
В начале ледостава нужно делать ставку на активный поиск рыбы. Придя на водоём. Удильщик сразу должен просверлить около десятка лунок (на разной глубине). Далее, каждое место прикармливается небольшим количеством прикормочной смеси.
После закорма всех лунок удильщик начинает последовательно их облавливать. Не следует задерживаться на одном месте более трёх минут. Если в течение этого времени поклёвки не последовало, нужно переходить на другую лунку.
Если в какой-то из лунок краснопёрка активно себя проявляет, место регулярно докармливается. Таким образом удильщик находит несколько перспективных точек и старается удержать на них рыбу при помощи прикормки.
Многие удильщики не знают, как поймать краснопёрку зимой в середине сезона, когда все представители капового семейства ведут себя крайне пассивно. Для успешной ловли этой рыбы в январе и феврале нужно хорошо изучить водоём.
Лунки сверлят только в тех местах, где по предположению удильщика должна стоять краснопёрка. Прикормив 3–4 места, настраивают снасти и ждут, когда рыба активизируется. Каждые 10 минут в лунки подбрасывается небольшое количество питательной смеси.
В южных регионах краснопёрку зимой успешно ловят летними видами снастей. Такая рыбалка возможна только на незамерзающих водоёмах. Для поимки обычно применяют поплавочную удочку с «глухой» или «проводочной» оснасткой.
На реках Астраханской области и Краснодарского края также возможна ловля краснопёрки на спиннинг зимой. В качестве приманок используют мелкие твистеры и другие силиконовые приманки, изготовленные из «съедобной резины».
Несмотря на определённые сложности, ужение краснопёрки в период ледостава можно отнести к одним из самых азартных видов ловли. Главное — найти стаю активной рыбы и задержать её на точке прикормкой.
Если рыболов сумел разобраться с тем, на что лучше ловить краснопёрку зимой и какие виды снастей следует использовать, он всегда будет возвращаться домой с хорошим уловом.