Лещ и чеснок

Лещ и чеснок

Многие рыболовы давно заметили, что прикормка на леща становится более эффективной, если в её состав добавить чеснок. Этот пахучий ингредиент также применяют для сдабривания насадок растительного и животного происхождения.

  1. Чеснок в прикормке на леща
  2. Чеснок в приманке на леща
  3. Особенности использования чеснока
  4. Заключение

Чеснок в прикормке на леща

Чеснок в лещовой прикормке нужно использовать очень аккуратно. При добавлении этого ингредиента следует учитывать, что представители семейства карповых имеют очень тонкое обоняние и резкий запах пугает их.

При ловле леща чесночный компонент лучше использовать ограниченно, ароматизируя им только крупнофракционные ингредиенты прикормочной смеси:

  • Консервированную или варёную кукурузу;
  • Пелетс и бойлы, не имеющие собственного, ярко выраженного запаха;
  • Варёную перловую крупу;
  • Запаренную пшеницу;
  • Отварное пшено.

Эти крупнофракционные прикормочные ингредиенты хорошо впитывают запах натурального ароматизатора и удерживают его длительное время. Эти качества играют большую роль при ловле на течении, где рыба при поиске пищи в основном ориентируется на обоняние. Для приготовления чесночного аттрактанта потребуется:

  1. Раздавить 5 зубчиков пахучего овоща в чесноковыжималке;
  2. Поместить полученную кашицу в небольшую ёмкость;
  3. Залить в ёмкость 150 мл чистой воды;
  4. Перемешать полученный состав;
  5. Дать смеси настоятся 12 часов;
  6. Процедить настоявшийся состав через холщовую ткань;
  7. Хорошо отжать оставшуюся в материи чесночную кашицу над ёмкостью с процеженной жидкостью;
  8. Добавить 5–7 капель нерафинированного масла из семян подсолнечника.

Полученный состав переливают в маленькую тару с плотно завинчивающейся крышкой. Хранить аттрактант нужно в холодильнике.

Перед рыбалкой немного пахучей жидкости можно налить во флакон, оборудованный пульверизатором, и обрабатывать ей насадку в процессе ловли.

Чтобы крупные компоненты лещовой прикормки дольше удерживали привлекательный для рыбы запах, нужно:

  1. Поместить крупнофракционные компоненты в герметичный целлофановый пакет;
  2. Сдобрить содержимое пакета небольшим количеством чесночного аттрактанта;
  3. Тщательно перемешать ароматизированные ингредиенты;
  4. Завязать пакет и поместить его в морозильную камеру на 48 часов.

В процессе замораживания структура растительных компонентов будет нарушена из-за чего чесночный запах проникнет внутрь и станет более стойким.

Чеснок в приманке на леща

Не все рыболовы знают, клюёт ли лещ на чеснок и как правильно добавлять такой ароматизатор в наживку. Этот натуральный аттрактант хорошо сочетается с разными видами насадок:

  • Банным тестом;
  • Варёной перловкой;
  • Ошпаренными овсяными хлопьями;
  • Пшеничным и ржаным хлебом;
  • Запаренной пшеницей;
  • Зёрнами кукурузы;
  • Червём;
  • Опарышем.

При добавлении чеснока в растительную насадку 1–2 зубчика мелко нарезают и смешивают с наживкой. После выполнения этой процедуры приманке дают настояться 3–4 часа.

Если ловля леща ведётся на животные насадки, чеснок лучше добавлять в виде кашицы, переработав его в чесноковыжималке или блендере. Пахучая субстанция помещается в банку, где хранится насадка, после чего ёмкость встряхивается. Для придания червю или опарышу стойкого аромата нужно около восьми часов.

Особенности использования чеснока

При использовании чеснока в качестве ароматизатора нужно учитывать некоторые особенности:

  • Чеснок нельзя добавлять в прикормку в чистом виде. В противном случае можно напугать леща резким запахом.
  • Чесночный аттрактант лучше работает на реках, чем на стоячих водоёмах. Это объясняется быстрым распространением запахов в условиях течения.
  • Чеснок на леща в прикормке и насадке наиболее эффективен при температуре воды ниже 14 градусов. В летний период стабильнее работают сладкие ароматизаторы.

На насадку, обработанную чесночным аттрактантом, чаще попадаются трофейные лещи. Рыба берёт пахучую наживку гораздо смелее.

Заключение

Научившись правильно готовить чесночную прикормку и насадку, рыбак существенно повышает свои шансы на поимку крупного леща. Для избавления от въедливого, стойкого запаха руки после ловли рекомендуется протирать лимонным соком.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *