
Нередко при ловле сазана рыболовы в качестве растительной насадки применяют горох.
Лучше попытаться узнать заранее, клюет ли сазан на горох в конкретном водоеме, потому что подготовка гороха занимает немало времени и будет обидно потратить его зря.
Горох поступает в торговую сеть нескольких видов:
Различаются они по внешнему виду.
Подготовканачинается с отбора горошин. Лучше брать нелущеный горох, цельные плоды, незараженные насекомыми. Нужно обращать внимание на запах гороха, при нарушении условий хранения горошины могут плохо пахнуть, затхлый запах отпугивает рыбу.
Хорошо идет сазан на нут.
Приготовление гороха на сазана включает:
Чтобы добиться успеха, важно знать, как приготовить горох для рыбалки на сазана.
Замачивание — необходимая процедура перед запариванием или варкой. При замачивании горошины впитывают влагу, набухают, приобретают необходимую плотность, пластичность. Для этого:
Лучше воду брать родниковую или фильтрованную, водопроводная пахнет дезинфицирующими веществами.
Можно заливать кипятком, в этом случае время выдержки сокращается до 2 часов. Но заливать придется поэтапно, в 2 приема: сначала до уровня гороха, потом оставшийся кипяток, чтобы горошины не полопались.
Замоченный горох можно хранить в холодильнике в любой таре любое время, он не портится, а время замачивания для следующей рыбалки можно сэкономить.
Для рыбалки на сазана нужно знать, как запарить горох. Процесс не представляет особого труда. Замоченный горох процеживают, чтобы избавится от воды, помещают в термос, заливают крутым кипятком доверху и выдерживают 4 — 4,5 часа.
Объем гороха не должен превышать ⅓ объема термоса.
Некоторые рыбаки рекомендуют добавлять соль в воду при запаривании. Сложно сказать, как это влияет на клев, но одно верно — уже через сутки горох прокисает.
Приготовление нута для рыбалки на сазана идет по таким же рекомендациям.
Можно варить горох по-разному, способов немало. Общепринято несколько вариантов.
В этом случае горох вместе с водой, в которой замачивался, переливается в кастрюлю, доводится до кипения и на слабом огне варится 30 — 50 минут. Время варки зависит от качества гороха, более старый варится дольше. Переваренный горох с лопнувшей оболочкой для насадки не годится. Горошины должны получиться упругими, цельными. Время варки можно подобрать на небольшой опытной партии.
Сваренный горох промывается водой и сушится на ткани или на бумаге.
Вареный горох можно долго хранить в морозильнике, качество не теряется. Кроме того, практика показывает, что на горох после заморозки клев бывает лучше.
Чтобы горох не пригорал, можно готовить в водяной бане:
По этому методу порядок действий такой:
Этот способ лучше защищает оболочку горошин от растрескивания.
приготовить нут для рыбалки на сазана можно любым из приведенных способов.
Любопытной получается рыбалка на горох после его ферментации. «Пьяный горох» порой творит чудеса. Ферментировать бобы можно так:
Горох и так хорош, но когда сазан малоактивен, можно улучшить органолептику насадки. Привлекательность бобов возрастает, если в процессе термообработки, (запаривания, варки), или ферментации добавить ароматизированные добавки, возбуждающие аппетит у сазана.
Сазан любит многие ароматы, но не все уместны с горохом. С бобовыми хорошо сочетаются:
Ароматизаторы добавляются за 10 — 15 минут до окончания термообработки и в раствор для ферментации.
Увлекаться добавками не стоит, у гороха собственный аромат довольно сильный, обилие запахов отпугивают сазана, всегда под рукой надо иметь неароматизированную насадку.
В процессе запаривания и варки по неопытности часть бобов разваривается и не годится для насадки. Зато этот горох вполне подойдет для прикормки.
Приготовить прикормку несложно:
Такое тесто можно использовать и для насадки. По такому же принципу можно готовит прикормки с добавлением манки.
Хорошо работают прикормки из смеси вареных бобов с перловой, геркулесовой кашами.
Сазана ловят поплавковыми, донными, фидерными снастями. Монтаж снасти при ловле сазана на горох ничем особенным не выделяется.
При насаживании гороха на крючок нужно жалом проткнуть обе половинки горошины, тогда насадка будет надежно держаться на крючке. Насаживается обычно одна или две горошины.
Холостых подсечек будет меньше, если жало крючка будет открытым. При замаскированном в горошине крючке подсекать сложнее, но клюет чаще.
При оснащении снастей волосяными оснастками, горошины протыкаются шилом и нанизываются на волос рядом с крючком.
Правильно приготовленные насадки и прикормки из гороха с его неповторимым ароматов способны раздразнить самого малоактивного сазана, никогда не оставят без улова.