Сазан, пойманный на хлеб

Сазан на хлеб

Чем больше рыболов берет с собой разного рода приманок на рыбалку, тем выше вероятность хорошего улова. Никогда заранее не угадаешь, на что будет клевать рыба, особенно сазан. Чтобы не говорили поклонники бойлов, проверенные годами способы рыбалки, такие как ловля сазана на хлеб, не теряют актуальности.

  1. Виды хлебных насадок для сазана
    1. Мякиш
    2. Хлебная корка
    3. Хлебные бойлы
  2. Как насаживать хлебную насадку?
  3. Приготовление прикормки для сазана из хлеба
  4. Добавки и ароматизаторы в хлебе для сазана 
  5. Заключение

Виды хлебных насадок для сазана

Ассортимент хлебобулочных изделий обширен. Но для рыбалки лучше всего подходит привычный ржаной или белый пшеничный хлеб без каких-либо добавок. 

Хлеб в воде быстро впитывает влагу, размокает, разваливается. Чтобы хлеб держался на крючке, из него делают несколько видов приманок.

Мякиш

Самая простая насадка. Хлебную мякоть нужно просто хорошо размять руками, получится однородная липкая масса.

Если еще добавить немного нерафинированного масла подсолнечника, получится ароматная приманка. Правда, такая насадка приманивает рыбную мелочь, будет много пустых поклевок.

Хлебная корка

Очень интересна ловля сазана на хлебную корку. При этом способе сазана ловят не со дна, как обычно, а с поверхности. Корка играет роль поверхностной приманки. Удобно брать пеклеванный хлеб, у него по краям двойная корка, она надежнее держится. Рыбалка эффективна в жаркое время, после прогрева воды, когда сазан выходит на поверхность. 

Хлебная корка для лволи сазана
Такая хлебная корка будет хорошо держаться на крючке

На течении снасть монтируют так, чтобы корка свободно плавала с грузом, это достигается длиной поводка, расстояние от грузила до крючка должно быть немного больше глубины водоема в месте ловли. 

В спокойной воде можно ловить без грузил и поплавка, что-то типа нахлыста. Рыбалка азартна, визуально видны с поверхности атаки сазана на хлеб.

В ночное время сазан часто выходит на мелководье в камышовые заросли. Обычными снастями брать его сложно, ждать поклевки в абсолютной тишине длительное время не получится, а малейший шум отпугивает.

Результативна в камышах ловля сазана на корку хлеба с помощью примитивной закидушки, когда удильником служат несколько камышин, на которые намотана леска, а на свободный конец привязывается крючок с коркой. Снасть забрасывается на 3 — 4 метра в камышиные окна.

При наличии лодки можно в качестве удилища использовать ветки деревьев длиной 4 — 5 метров, которые нужно воткнуть в дно водоема, к ним привязывается леска с крючком. Толщина лески зависит от ожидаемой добычи.

Хлебные бойлы

Рецептов достаточно. Легко делаются бойлы из мякоти черного хлеба. Мякоть достаточно тщательно размять с добавлением яичного желтка и небольшого количества нерафинированного масла подсолнечника до состояния крутого теста.

Затем от массы отщипывают кусочки, формуют в шарики. Шарики желательно слегка обжарить в подсолнечном масле в течение 1,5 — 2 минут, и бойлы готовы.

При обжарке нужно внимательно следить, чтобы бойлы не подгорели, иначе клева не будет.

Из хлеба можно сделать подобие бойлов, даже не требующих термообработки. Для этого:

  • Берется мякоть пшеничного белого хлеба и разминается до тестообразного состояния;
  • Мякоть вымачивается в нерафинированном подсолнечном масле и разминается руками;
  • Затем добавляется измельченная макуха и мнется вместе с мякотью до однородного состояния;
  • После из полученной массы формуют шарики руками или на формовочной доске.

Форма будущей насадки произвольная, можно использовать медицинский шприц с обрезанной нижней частью. Шприц вдавливается в полученную массу, затем поршнем выталкиваются сформированные бойлы цилиндрической формы. Диаметр шприца определяет размер бойла.

Через 1,5 — 2 часа сушки в комнатных условиях бойлы готовы.

Хранить такие бойлы можно в морозильнике, но лучше готовить перед рыбалкой.

Как насаживать хлебную насадку?

Хлебный мякиш и бойлы насаживаются сразу на крючок или на специальную волосяную оснастку. При этом жало крючка может выглядывать, а может быть спрятано в приманке, рыбацкая теория здесь неоднозначна, помочь может только собственный опыт. Хлебные бойлы и мякиш хорошо держатся на крючке, создают ароматное облако мути, приманивающее сазана.

Хлебная корка насаживается иначе. Корка при ловле сазана на хлеб отламывается вместе с мякотью, протыкается со стороны корки, а тело крючка маскируется в мякоти. Можно вязать поводки с двумя крючками. Их заводят с противоположных сторон корки. Сазан, обсасывая корку, самозасекается.

оснастка для ловли сазана на корку хлеба
Поводок с 2 крючками которые нужно завести с противоположной стороны корки хлеба

Приготовление прикормки для сазана из хлеба

Из хлеба получается ароматная прикормка, главная задача — не дать хлебу быстро размокнуть. Из прикормочной смеси при поплавочной ловле делаются шары, которые забрасываются в точку ловли, при донной рыбалке — смесью набиваются всевозможные кормушки.

Хлебную прикормку готовить лучше на месте ловли, можно, конечно, хранить в морозилке, но со свежей прикормкой результат лучше.

Универсальная смесь готовится так:

  • Белый или ржаной хлеб, можно засохший, только не заплесневелый, заливается водой из водоема, где планируется рыбалка, и выдерживается 5 — 8 минут, чтобы хлеб полностью размок;
  • Затем хлеб руками отжимается, добавляется свежая макуха или молотые жареные семечки подсолнечника и пшеничные отруби;
  • Все перемешивается до однородного состояния, в итоге получится рассыпчатый, но при сжимании сохраняющий форму состав, слепленный из него шар не должен рассыпаться.

Прикормка готова. Пропорции подбирают опытным путем: если смесь слишком влажная, добавляют макуху или отруби, если сухая, дополнительно увлажняют.

При ловле сазана на хлебную корку достаточно периодически разбрасывать в точке ловли дополнительные корочки хлеба.

Добавки и ароматизаторы в хлебе для сазана 

Хлеб сам по себе обладает ароматным запахом. Нужно помнить, что обилие концентрированных запахов способно отпугнуть рыбу. При приготовлении насадок и прикормок из хлеба уже применяются такие ароматизаторы, как макуха, нерафинированное масло подсолнечника, этих добавок уже достаточно.

Для улучшения клева можно попробовать добавлять в небольших количествах давленый чеснок, ароматизаторы с фруктовыми запахами. Но начинать лучше с приманками без дополнительных ароматизаторов.

Заключение

Рыбача на хлеб, всегда надо помнить, что сазан очень разборчив, стоит приманке слегка прокиснуть или покрыться плесенью — об улове можно забыть. Свежеприготовленная приманка из хлеба ничуть не уступает фирменным готовым смесям.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *