Чем больше рыболов берет с собой разного рода приманок на рыбалку, тем выше вероятность хорошего улова. Никогда заранее не угадаешь, на что будет клевать рыба, особенно сазан. Чтобы не говорили поклонники бойлов, проверенные годами способы рыбалки, такие как ловля сазана на хлеб, не теряют актуальности.
Ассортимент хлебобулочных изделий обширен. Но для рыбалки лучше всего подходит привычный ржаной или белый пшеничный хлеб без каких-либо добавок.
Хлеб в воде быстро впитывает влагу, размокает, разваливается. Чтобы хлеб держался на крючке, из него делают несколько видов приманок.
Самая простая насадка. Хлебную мякоть нужно просто хорошо размять руками, получится однородная липкая масса.
Если еще добавить немного нерафинированного масла подсолнечника, получится ароматная приманка. Правда, такая насадка приманивает рыбную мелочь, будет много пустых поклевок.
Очень интересна ловля сазана на хлебную корку. При этом способе сазана ловят не со дна, как обычно, а с поверхности. Корка играет роль поверхностной приманки. Удобно брать пеклеванный хлеб, у него по краям двойная корка, она надежнее держится. Рыбалка эффективна в жаркое время, после прогрева воды, когда сазан выходит на поверхность.
На течении снасть монтируют так, чтобы корка свободно плавала с грузом, это достигается длиной поводка, расстояние от грузила до крючка должно быть немного больше глубины водоема в месте ловли.
В спокойной воде можно ловить без грузил и поплавка, что-то типа нахлыста. Рыбалка азартна, визуально видны с поверхности атаки сазана на хлеб.
В ночное время сазан часто выходит на мелководье в камышовые заросли. Обычными снастями брать его сложно, ждать поклевки в абсолютной тишине длительное время не получится, а малейший шум отпугивает.
Результативна в камышах ловля сазана на корку хлеба с помощью примитивной закидушки, когда удильником служат несколько камышин, на которые намотана леска, а на свободный конец привязывается крючок с коркой. Снасть забрасывается на 3 — 4 метра в камышиные окна.
При наличии лодки можно в качестве удилища использовать ветки деревьев длиной 4 — 5 метров, которые нужно воткнуть в дно водоема, к ним привязывается леска с крючком. Толщина лески зависит от ожидаемой добычи.
Рецептов достаточно. Легко делаются бойлы из мякоти черного хлеба. Мякоть достаточно тщательно размять с добавлением яичного желтка и небольшого количества нерафинированного масла подсолнечника до состояния крутого теста.
Затем от массы отщипывают кусочки, формуют в шарики. Шарики желательно слегка обжарить в подсолнечном масле в течение 1,5 — 2 минут, и бойлы готовы.
При обжарке нужно внимательно следить, чтобы бойлы не подгорели, иначе клева не будет.
Из хлеба можно сделать подобие бойлов, даже не требующих термообработки. Для этого:
Форма будущей насадки произвольная, можно использовать медицинский шприц с обрезанной нижней частью. Шприц вдавливается в полученную массу, затем поршнем выталкиваются сформированные бойлы цилиндрической формы. Диаметр шприца определяет размер бойла.
Через 1,5 — 2 часа сушки в комнатных условиях бойлы готовы.
Хранить такие бойлы можно в морозильнике, но лучше готовить перед рыбалкой.
Хлебный мякиш и бойлы насаживаются сразу на крючок или на специальную волосяную оснастку. При этом жало крючка может выглядывать, а может быть спрятано в приманке, рыбацкая теория здесь неоднозначна, помочь может только собственный опыт. Хлебные бойлы и мякиш хорошо держатся на крючке, создают ароматное облако мути, приманивающее сазана.
Хлебная корка насаживается иначе. Корка при ловле сазана на хлеб отламывается вместе с мякотью, протыкается со стороны корки, а тело крючка маскируется в мякоти. Можно вязать поводки с двумя крючками. Их заводят с противоположных сторон корки. Сазан, обсасывая корку, самозасекается.
Из хлеба получается ароматная прикормка, главная задача — не дать хлебу быстро размокнуть. Из прикормочной смеси при поплавочной ловле делаются шары, которые забрасываются в точку ловли, при донной рыбалке — смесью набиваются всевозможные кормушки.
Хлебную прикормку готовить лучше на месте ловли, можно, конечно, хранить в морозилке, но со свежей прикормкой результат лучше.
Универсальная смесь готовится так:
Прикормка готова. Пропорции подбирают опытным путем: если смесь слишком влажная, добавляют макуху или отруби, если сухая, дополнительно увлажняют.
При ловле сазана на хлебную корку достаточно периодически разбрасывать в точке ловли дополнительные корочки хлеба.
Хлеб сам по себе обладает ароматным запахом. Нужно помнить, что обилие концентрированных запахов способно отпугнуть рыбу. При приготовлении насадок и прикормок из хлеба уже применяются такие ароматизаторы, как макуха, нерафинированное масло подсолнечника, этих добавок уже достаточно.
Для улучшения клева можно попробовать добавлять в небольших количествах давленый чеснок, ароматизаторы с фруктовыми запахами. Но начинать лучше с приманками без дополнительных ароматизаторов.
Рыбача на хлеб, всегда надо помнить, что сазан очень разборчив, стоит приманке слегка прокиснуть или покрыться плесенью — об улове можно забыть. Свежеприготовленная приманка из хлеба ничуть не уступает фирменным готовым смесям.