Плотва пойманная на тесто

Тесто для рыбалки на плотву

Арсенал рыболова включает разные насадки: животные, растительные, искусственные. Чем богаче выбор, тем больше вероятность успеха. Хорошо зарекомендовало себя тесто для ловли плотвы.

  1. Какое тесто выбрать для ловли плотвы
  2. Как приготовить тесто на плотву
  3. Какие ароматизаторы используют в тесте
  4. Как насаживать тесто на крючок
  5. Как правильно хранить тесто для рыбалки
  6. Заключение

Какое тесто выбрать для ловли плотвы

Тесто — универсальная насадка, применяется круглый год. Хотя многие эксперты рекомендуют использовать на зимней рыбалке, в основном, животные наживки, у плотвы свое мнение, и частенько обладатели мотыля и опарышей с завистью смотрят на тех, кто насаживает тесто на плотву и от клева нет отбоя. 

Эту насадку отличают:

  • Простота приготовления;
  • Доступность и невысокая стоимость ингредиентов;
  • Возможность комбинировать ароматы;
  • Не привлекает хищников.

Из простого замеса муки с различными добавками можно получать различные композиции. На практике для рыбалки применяют разновидности теста:

  • Густое;
  • Вязкое или как его прозвали — «болтушка»;
  • Тесто из манной крупы.

Первые два вида отличаются плотностью: густое напоминает по консистенции пластилин, «болтушкой» наполняют медицинские шприцы.

Тесто из манки требует термообработки и правильнее назвать его крутой кашей, но в среде рыболовов прижилось название теста.

Плотва ярко выраженных предпочтений не показала — клюет на все виды в зависимости от водоема и условий лова.

Как приготовить тесто на плотву

Как правило рецепты теста на плотву отличаются друг от друга только различными добавками, в основе мука и вода. Для плотвы лучше использовать пшеничную муку высшего качества.

Мучное тесто получается при постоянном перемешивании муки с постепенным добавлением воды до получения желаемой консистенции. Затем масса разминается руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Конечно, такой состав успеха не принесет. Чтобы приманить рыбу добавляются различные наполнители и ароматизаторы. 

Самый простой вариант — добавить в муку сухое молоко. Опыт показал, что плотве по  вкусу такие добавки.

Манку для теста насыпают в марлевый мешочек и опускают в кипящую воду на 25 — 30 минут, затем остужают, разминают и добавляют ароматизаторы. В мешочек манку туго набивать не надо, иначе в середине манка не проварится.

Больше рецептов теста на плотву смотрите здесь.

Какие ароматизаторы используют в тесте

Какой аромат лучше привлекает рыбу — вечная загадка, предмет поисков и экспериментов.

Для плотвы обычно в тесто при замешивании добавляют привычные ароматизаторы:

  • Анис;
  • Укроп;
  • Давленый чеснок.
Ароматизаторы для прикормок и приманок для рыбалки
Ароматизаторы для приманок

Тесто на плотву с ванилином показало хорошие результаты, ванилин можно добавлять как кристаллический, так и ванильный сахар.

Появилась информация об активном клеве на некоторых водоемах при добавлении в тесто тертого шоколада.

При приготовлении теста из манки ароматизаторы добавляются в готовую массу.

Как насаживать тесто на крючок

Способ насаживания теста зависит от его вида. Густое тесто тщательно разминается, из него делаются небольшие шарики и насаживаются на крючок так, чтобы закрыть жало.

При ловле на вязкое сначала шприцом без иголки набирают готовую массу, затем из шприца выдавливают массу и обволакивают ею крючок, делая 2 — 3 оборота, жало при этом оставляют полуоткрытым.

Также поступают и с манным тестом.

Главный недостаток насадки из теста — плохо держится на крючке, легко сбивается при поклевке. Тогда лучше использовать армированное тесто, оно легко справляется с этой проблемой.

 Сделать его несложно:

  1. Готовое густое тесто раскатывается до формы лепешки минимальной толщины;
  2. Сверху накладывается тонкий слой обыкновенной натуральной ваты;
  3. Лепешка сворачивается и разминается до однородного состояния;
  4. Эта процедура повторяется 3 — 4 раза.
Армированное тесто на крючке
Армированное тесто практически не сбивается с крючка

Как правильно хранить тесто для рыбалки

Тесто лучше впрок не заготавливать, свежеприготовленное тесто более привлекательно для плотвы. 

Не теряет своих свойств любое тесто при условии хранения его в холодильнике не более 3 суток.

Заключение

Ловля на тесто предполагает усидчивость и терпение. Непременное условие для такой рыбалки предварительное прикармливание рыбы.

Для успешной рыбалки лучше брать тесто с разными наполнителями, только в процессе ловли можно понять, какой из ароматов лучше работает.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *