Арсенал рыболова включает разные насадки: животные, растительные, искусственные. Чем богаче выбор, тем больше вероятность успеха. Хорошо зарекомендовало себя тесто для ловли плотвы.
Тесто — универсальная насадка, применяется круглый год. Хотя многие эксперты рекомендуют использовать на зимней рыбалке, в основном, животные наживки, у плотвы свое мнение, и частенько обладатели мотыля и опарышей с завистью смотрят на тех, кто насаживает тесто на плотву и от клева нет отбоя.
Эту насадку отличают:
Из простого замеса муки с различными добавками можно получать различные композиции. На практике для рыбалки применяют разновидности теста:
Первые два вида отличаются плотностью: густое напоминает по консистенции пластилин, «болтушкой» наполняют медицинские шприцы.
Тесто из манки требует термообработки и правильнее назвать его крутой кашей, но в среде рыболовов прижилось название теста.
Плотва ярко выраженных предпочтений не показала — клюет на все виды в зависимости от водоема и условий лова.
Как правило рецепты теста на плотву отличаются друг от друга только различными добавками, в основе мука и вода. Для плотвы лучше использовать пшеничную муку высшего качества.
Мучное тесто получается при постоянном перемешивании муки с постепенным добавлением воды до получения желаемой консистенции. Затем масса разминается руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Конечно, такой состав успеха не принесет. Чтобы приманить рыбу добавляются различные наполнители и ароматизаторы.
Самый простой вариант — добавить в муку сухое молоко. Опыт показал, что плотве по вкусу такие добавки.
Манку для теста насыпают в марлевый мешочек и опускают в кипящую воду на 25 — 30 минут, затем остужают, разминают и добавляют ароматизаторы. В мешочек манку туго набивать не надо, иначе в середине манка не проварится.
Больше рецептов теста на плотву смотрите здесь.
Какой аромат лучше привлекает рыбу — вечная загадка, предмет поисков и экспериментов.
Для плотвы обычно в тесто при замешивании добавляют привычные ароматизаторы:
Тесто на плотву с ванилином показало хорошие результаты, ванилин можно добавлять как кристаллический, так и ванильный сахар.
Появилась информация об активном клеве на некоторых водоемах при добавлении в тесто тертого шоколада.
При приготовлении теста из манки ароматизаторы добавляются в готовую массу.
Способ насаживания теста зависит от его вида. Густое тесто тщательно разминается, из него делаются небольшие шарики и насаживаются на крючок так, чтобы закрыть жало.
При ловле на вязкое сначала шприцом без иголки набирают готовую массу, затем из шприца выдавливают массу и обволакивают ею крючок, делая 2 — 3 оборота, жало при этом оставляют полуоткрытым.
Также поступают и с манным тестом.
Главный недостаток насадки из теста — плохо держится на крючке, легко сбивается при поклевке. Тогда лучше использовать армированное тесто, оно легко справляется с этой проблемой.
Сделать его несложно:
Тесто лучше впрок не заготавливать, свежеприготовленное тесто более привлекательно для плотвы.
Не теряет своих свойств любое тесто при условии хранения его в холодильнике не более 3 суток.
Ловля на тесто предполагает усидчивость и терпение. Непременное условие для такой рыбалки предварительное прикармливание рыбы.
Для успешной рыбалки лучше брать тесто с разными наполнителями, только в процессе ловли можно понять, какой из ароматов лучше работает.