Лещ и перловая каша

Перловка на леща

Мечта рыболова — найти приманку, на которую рыба будет клевать непрерывно и на любом водоеме. Но чудес не бывает. Поэтому рыбаки постоянно расширяют ассортимент насадок и наживок, делятся опытом. Далеко не каждый знает — как запарить перловку на леща.

  1. Как подобрать качественную перловку?
  2. Способы приготовления перловки для рыбалки на леща
    1. Варим в кастрюле
    2. Запариваем в термосе
  3. Перловка для леща в качестве прикормки и насадки — как использовать?
  4. Добавки в перловую кашу на леща
  5. Преимущества и недостатки
  6. Заключение

Как подобрать качественную перловку?

Чтобы сварить хорошую кашу, нужна, в первую очередь, качественная крупа. Перловка не что иное, как разновидность ячменной крупы. По размеру зерен сортируется на 5 номеров. Номера 1 и 2 самые крупные, овальные гранулы белого цвета, только они пригодны для рыбалки.

 При покупке надо обращать внимание и на состояние крупы:

  • Не должно быть зерновой шелухи;
  • Старая крупа часто плесневеет.

Из отборной перловки получится хорошая прикормка и насадка.

Способы приготовления перловки для рыбалки на леща

У любителей рыбной ловли свои секреты. В конечном итоге, прикормка для леща из перловки, готовится двумя способами своими руками:

  1. Варка крупы;
  2. Запаривание в термосе.

Варим в кастрюле

Перловка для прикормки и для насадки приготавливается по-разному. Для прикормки каша варится так:

  • В кастрюле полтора литра воды нагреваются до кипения;
  • Затем засыпается стакан перловой крупы и при помешивании доводится до кипения;
  • После закипания на медленном огне варится один час;
  • После этого кастрюлю укутывают в плотное полотенце и выдерживают не менее 8 часов.

Каша процеживается — прикормка готова.

Для насадки зерна должны сохранить упругость, чтобы не разваливались на крючке. Способ варки №2 несколько отличается:

  • Крупа заливается водой в кастрюле на 2 — 3 сантиметра выше уровня зерен и выдерживается не менее 2,5 часов;
  • Затем крупу доводят до кипения и при помешивании варят 45 минут;
  • После кастрюлю укутывают и выдерживают до полного остывания;
  • Остывшую кашу процеживают и ровным слоем выкладывают на газету для сушки.

Таким же способом, своими руками готовиться перловка для ловли леща на фидер.

Сваренные зерна годятся для насадки и прикормки.

Запариваем в термосе

Размер термоса зависит от нужного количества привады, поэтому рецепт можно трансформировать на любой объем.

Рецептура:

  • В термос засыпается 0,5 стакана крупы;
  • Затем заливается стакан крутого кипятка;
  • Термос закрывается и хорошенько встряхивается;
  • Через 8-10 часов каша готова.

Запомните следующие правила приготовления и хранения перловой каши:

  1. При готовке перловка разбухает, объем каши в 5-7 раз больше объема крупы
  2. Хранить готовую кашу можно в холодильнике не более 3 суток, иначе она прокиснет.

Перловка для леща в качестве прикормки и насадки — как использовать?

Перловая каша при ловле леща играет роль привады. Ее задача — приманить и удержать рыбу в месте ловли. Для этого перловкой набивают кормушки, пружины, фидерные кормушки в зависимости от способа ловли. 

Но есть тонкости:

  • При ловле леща на перловку фидером, кормушка заполняется рассыпчатой кашей, приготовленной по способу №2, с вязкой и липкой кашей оснастка работать не будет;
  • Сстальные типы кормушек набиваются любой кашей.

Для насадки применяется каша, сваренная по способу №2, зерна хорошо держатся на крючке, не сбиваются при забросе. В зависимости от размера крючка насаживается одно или несколько зерен.

Как ловить леща на перловку:

  • Прикормка обязательна при любом способе ловли, без заправленных кормушек улова не будет;
  • На крючки вместе с перловкой можно подсаживать червей, опарыша, такие «бутерброды» лещу по вкусу;
  • Каша постепенно размывается течением и сносится вниз, лещ поднимается по струе с частицами корма, натыкается на крючки с насадкой, всасывает насадку и после подсечки плещется в садке.

Конечно, это в теории, на практике все сложнее. Без знания «рыбных мест», сбалансированной снасти, техники ловли рассчитывать на удачу сложно.

Добавки в перловую кашу на леща

Хотя лещ не любит сильные запахи, дополнительные легкие ароматы перловке не помешают. Главное — не переборщить, лещ предпочитает естественные ароматы и то в малом количестве. Подойдут небольшие порции аниса, натурального меда.

 Есть добавки, доказавшие свою эффективность:

  • Не меньше перловки лещ любит горох, добавление в перловую кашу горохового пюре делает прикормку еще аппетитнее,
  • Усиливает клев добавка  из молотых, пережаренных семечек подсолнечника,
  • Охотно идет лещ на перловку с чесноком, можно добавить давленый чеснок в кашу, увеличивает число поклевок обмакивание зерен в чесночную массу перед насадкой

Применяя дополнительные ароматизаторы, стоит оставлять часть чистой каши, иногда на нее охотнее клюет рыба.

Преимущества и недостатки

Достоинства перловки:

  • Всегда есть в продаже и недорогая;
  • Проста в приготовлении;
  • Универсальна, рыба идет на нее в любой сезон.

К условным недостаткам можно отнести только одно: на такую прикормку охотно идет вся белая рыба. Обидно, когда хочется поймать крупного леща, а одолевает плотва.

Заключение

Рыбалка не терпит суеты. Не надо торопиться менять место, осматривать кормушки. Часто перерывы в клеве означают подход крупного леща, особенно в конце лета и начале осени.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *