Рецепты теста для зимней рыбалки на плотву

Рыбалка зимой на плотву — специфична и увлекательна. Если определение места для нее — индивидуально для каждого водоема, то в вопросе «на что ловить» стоить обратить внимание на зимнее тесто на плотву, которое часто считается единственно верным выбором.

Расскажем о лучших рецептах данной насадки, способах её хранения и секретах применения. Надеемся, всё это однажды поможет вам вернуться с рыбалки с хорошим уловом.

  1. Зимняя плотва на тесто с чесноком
    1. Как приготовить тесто с чесноком
  2. Плотва зимой на тесто из манки
    1. Как сделать тесто из манки
  3. Тесто из кукурузной муки
    1. Рецепт теста из кукурузной муки
  4. Заключение

Зимняя плотва на тесто с чесноком

О том, что плотва более чем не равнодушна к угощению из теста с чесноком знает уже не одно поколение рыбаков. Из прошлого пришло к нам и второе название данной наживки — дурман-тесто. Кстати отвергнуть мотыля в пользу этой растительной насадки с натуральным ароматизатором плотва одинаково готова и в глухозимье, и знойным летом.

Тесто на крючке с чесноком
Остается лишь размельчить чеснок и добавить в тесто

Есть ещё один аргумент приоритета данного угощения, но он относится уже к рыбакам. Насадка в виде смеси воды, муки и чеснока позволяет полностью исключить мелких ершей и окуней, которые подобные угощения на растительной основе полностью игнорируют.

Хранить зимнее тесто на плотву с чесноком непосредственно на рыбалке можно во внутреннем кармане одежды. Это не даст ему замерзнуть, потерять влагу и пластичность. Самое главное — наживка будет всегда под рукой, что весьма ценно во время активной ловли.

Как приготовить тесто с чесноком

Безусловно, лучшее тесто с чесноком на плотву будет то, которое вы приготовите своими руками. При «цейтноте» можно доверится и покупному варианту, но это, однозначно, будет уже не то.

По консистенции оно бывает:

  • Густым — классический вид, схожий с тем, что идёт на приготовление пельменей или вареников;
  • Вязким — второе название «болтушка» Текучесть данной наживки вынуждает хранить её в емкостях. По опыту – для этого оптимальны медицинские шприцы без иголок;
  • В виде мякиша. Самый густой вид, где тёртый чеснок вперемежку с мукой тщательно втирается в тесто.

Наиболее популярный рецепт приготовления теста для плотвы зимой своими руками таков:

  1. На два стакана муки берется примерно 100-120 г воды. (можно использовать молоко). Для повышения вкусовых качеств рекомендуется добавить по щепотке соли и сахара.
  2. Замешивание производится при постепенном добавлении муки. Это не позволит сделать смесь слишком плотной или наоборот. Кондиционным считается состояние, при котором свободно формируются шарики и они не прилипают к рукам.
  3. Присоединение чеснока производится на финальной стадии замешивания. Количество назначаем из расчета — один средний зубчик на 300 г теста. Измельчить специю можно либо при помощи «чеснокодавки», либо с помощью мелкой тёрки.

При ловле на быстрой воде есть смысл прибегнуть к армированию (укреплению текстуры) соединения из муки и воды. Для этого вполне подойдёт вата. Волокна данного материала смешиваются с основной насадкой до получения однородной массы.

Ингредиенты для ловли зимней плотвы на тесто с чесноком: соль, чеснок, мука, вода
Все что нам потребуется для приготовления теста с чесноком для ловли плотвы зимой

Плотва зимой на тесто из манки

Второе по популярности тесто для зимней рыбалки на плотву своими руками готовится из манки. Оно имеет свои преимущества перед классическим:

  • Хранить его можно в тубе шприца, а значит процесс эффективной и оперативной насадки —  будет меньше зависеть от ветра и температуры;
  • Благодаря герметичности упаковки, может храниться несколько недель, а значит — его хватит на несколько рыбалок.

Как сделать тесто из манки

Рецепт приготовления угощения из манки для зимней плотвы — прост и малозатратный.

  1. Манная крупа и вода (молоко – как вариант) берутся в равных долях, соединяются и оставляются для набухания.
  2. Через 20-25 минут смесь тщательно перемешивается до состояния густой пасты (для примера — это консистенция строительных герметиков)
  3. В процессе замешивания добавляем щепотку соли и сахара. Из ароматических ингредиентов отдает предпочтение ванили, пыльце макухи, облепиховому или оливковому маслу.
Тесто из манки для ловли плотвы зимой на крючке
Вот такое тесто из манки получается, остаётся лишь насадить его на крючок

Тесто из кукурузной муки

Данное тесто для плотвы зимой, приготовленное своими руками — несколько сложнее в приготовлении, но это только увеличивает результативность.

Рецепт теста из кукурузной муки

Для приготовления потребуется лишь выполнить несколько шагов:

  1. Замочить водно-мучную смесь, где на 5 частей воды кладётся четыре части кукурузной муки. Своей кондиции состав достигнет через 10-12 минут кипения на медленном огне.
  2. Вымешивание производится до состояния, когда приманка перестанет прилипать к рукам. Поднять эффективность помогут добавки в виде: белков яиц, ржаной или ячменной муки.
  3. Аромат угощению придадут: мёд, ваниль, оливковое масло или несколько капель валерианы. Рыба оценит ваши старания, а вы это ощутите по тяжести своего улова.

Заключение

Вопреки расхожему мнению, что зимой рыба отдает предпочтение калорийной наживке, — ловля плотвы зимой на тесто стабильно радует своими результатами.

Преимущества здесь налицо — простота, широкое поле для экспериментов, скорость приготовления и доступный набор ингредиентов. Вас трудно будет застать врасплох, если идея посвятить свободное время рыбалке возникла — вдруг.

Оппоненты данной наживки могут апеллировать не самым надежным креплением ее на крючке. Согласимся, здесь ситуация не столь критична, а значит плюсов — гораздо больше. Остается только дождаться улыбки фортуны.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *