Салапинская каша и кормушка для фидера

Салапинская каша для фидера на леща

Салапинская каша на леща давно доказала свою эффективность при ужении фидерной снастью. Правильно приготовленная смесь хорошо привлекает крупную рыбу и может применяться на стоячих и проточных водоёмах.

  1. Основные ингредиенты салапинской каши на леща
  2. Дополнительные компоненты
  3. Рецепт приготовления каши на леща
  4. Ароматизаторы для каши
  5. Особенности использования
  6. Заключение

Основные ингредиенты салапинской каши на леща

Фидерная прикормка Салапина на леща в основном состоит из крупнофракционных ингредиентов и ориентирована на ужение трофейной рыбы. В состав привлекающей смеси входят:

  • Перловка;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа.

В качестве основных ароматизаторов выступают ванильный порошок и нерафинированное масло из семян подсолнечника. Крупные прикормочные компоненты способны надолго задержать стаю леща в точке ловле. Они постепенно насыщают рыбу, не позволяя ей уйти от накрытого «стола».

Дополнительные компоненты

Базовый состав этой прикормки обычно остаётся неизменным, однако, в зависимости от условий ловли и вкусовых приоритетов леща на конкретном водоёме, фидеристы часто включают в неё дополнительные компоненты:

  • Зёрна распаренной пшеницы;
  • Кукурузу (варёную, консервированную, ферментированную);
  • Распаренные зёрна конопли;
  • Молотые овсяные хлопья;
  • Пелетс;
  • Мини-бойлы.

При ловле фидером на сильном течении в состав смеси вводится тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыву растительных ингредиентов. Если в качестве наживки применяют мотыля, червя или опарыша, эти компоненты также включают в прикормку.

Рецепт приготовления каши на леща

Только правильно приготовленная каша сможет быстро привлечь рыбу в закормленную точку и надолго задержать её в зоне ловли. Приготовить «салапинку» на леща своими руками можно по следующему рецепту:

  1. 1 л воды наливают в объёмную кастрюлю и доводят до кипения;
  2. В кипящую воду засыпают 200 г перловой крупы;
  3. При частом помешивании перловку варят на тихом огне в течение сорока минут;
  4. По истечении сорока минут в кастрюлю с недоварившейся крупой вводят 200 г пшена;
  5. Варят содержимое кастрюли ещё 10 мин.;
  6. За 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавляют 1 г ванильного порошка;
  7. Отваренные крупы помещают дуршлаг для полного сливания жидкости;
  8. Перловку и пшено помещают в объёмную, чистую посуду и дают крупам остыть.

Следующий этап приготовления лещовой фидерной каши — варка ячневой крупы. Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 л чистой воды;
  2. Довести воду до кипения;
  3. Засыпать в кипящую воду 200 г ячневой крупы;
  4. При регулярном помешивании (на тихом огне) варить содержимое кастрюли 10 мин.;
  5. Поместить варёную крупу в дуршлаг;
  6. Дождаться полного стекания жидкости;
  7. Добавить ячневую крупу в смесь варёной перловки и пшена;
  8. Ввести в получившийся состав 100 мл нерафинированного масла из семян подсолнечника;
  9. Перемешать варёные крупы.

После смешивания варёных круп в состав вводится 200 г кукурузной крупы. Полученный состав снова тщательно перемешивается.

Салапинская каша для ловли леща

Если «салапинка» на леща своими руками приготовлена правильно, то при лёгком нажатии из неё будут формироваться комки. При излишней рыхлости прикормки в неё добавляют молотые овсяные хлопья, которые служат отличных связующим компонентом.

Ароматизаторы для каши

Кроме основных ароматизаторов, в виде подсолнечного масла и ванильного порошка, в салапинскую кашу также можно добавлять другие пахучие ингредиенты:

  • Коричный порошок;
  • Перемолотый тмин;
  • Паприку;
  • Какао порошок;
  • Кориандр;
  • Анисовые капли;
  • Чесночную кашицу;
  • Мёд.

Роль натуральных ароматических веществ также могут исполнять подсолнечный и конопляный жмыхи. Лещу очень нравится их запах.

Корицу, какао и мёд нужно включать в состав прикормки, когда ловля ведётся в тёплой воде. В первой половине весны и осенью лучше работают смеси с запахами чеснока, кориандра, тмина и паприки. Анисовые капли считаются универсальным аттрактантом и могут применяться в любое время года. Салапинскую кашу можно сдабривать не только натуральными, но и синтетическими ароматизаторами, приобретёнными в рыболовном магазине.

Особенности использования

При использовании салапинской каши обычно применяют фидерные кормушки полузакрытого типа, из которых крупные ингредиенты вымываются значительно медленнее. Такой подход особенно актуален на реках с умеренным и сильным течением, где под давлением направленного потока воды смесь быстро выходит из контейнера.

Виды полузакрытых фидерных кормушек

Крупные питательные частицы быстро насыщают рыбу. Если лещ насытится кашей, он перестанет обращать внимание на наживку. Именно поэтому при стартовом закармливании точки не следует доставлять на дно более десяти прикормочных контейнеров. При ужении в холодной воде этот показатель сокращают вдвое, что связано с низкой пищевой активностью леща.

До рыбалки готовую прикормочную смесь хранят в холодильнике. Если выезд на водоём переносится на несколько дней, кашу можно заморозить.

Заключение

Научившись правильно готовить прикормку Салапина на леща, фидерист существенно повысит свои шансы на поимку трофейной рыбы. Не нужно бояться экспериментировать с составом каши. Добавление в смесь дополнительных компонентов и различных ароматизаторов зачастую положительно сказывается на клёве.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *