Салапинская каша на леща давно доказала свою эффективность при ужении фидерной снастью. Правильно приготовленная смесь хорошо привлекает крупную рыбу и может применяться на стоячих и проточных водоёмах.
Фидерная прикормка Салапина на леща в основном состоит из крупнофракционных ингредиентов и ориентирована на ужение трофейной рыбы. В состав привлекающей смеси входят:
В качестве основных ароматизаторов выступают ванильный порошок и нерафинированное масло из семян подсолнечника. Крупные прикормочные компоненты способны надолго задержать стаю леща в точке ловле. Они постепенно насыщают рыбу, не позволяя ей уйти от накрытого «стола».
Базовый состав этой прикормки обычно остаётся неизменным, однако, в зависимости от условий ловли и вкусовых приоритетов леща на конкретном водоёме, фидеристы часто включают в неё дополнительные компоненты:
При ловле фидером на сильном течении в состав смеси вводится тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыву растительных ингредиентов. Если в качестве наживки применяют мотыля, червя или опарыша, эти компоненты также включают в прикормку.
Только правильно приготовленная каша сможет быстро привлечь рыбу в закормленную точку и надолго задержать её в зоне ловли. Приготовить «салапинку» на леща своими руками можно по следующему рецепту:
Следующий этап приготовления лещовой фидерной каши — варка ячневой крупы. Для этого нужно:
После смешивания варёных круп в состав вводится 200 г кукурузной крупы. Полученный состав снова тщательно перемешивается.
Если «салапинка» на леща своими руками приготовлена правильно, то при лёгком нажатии из неё будут формироваться комки. При излишней рыхлости прикормки в неё добавляют молотые овсяные хлопья, которые служат отличных связующим компонентом.
Кроме основных ароматизаторов, в виде подсолнечного масла и ванильного порошка, в салапинскую кашу также можно добавлять другие пахучие ингредиенты:
Роль натуральных ароматических веществ также могут исполнять подсолнечный и конопляный жмыхи. Лещу очень нравится их запах.
Корицу, какао и мёд нужно включать в состав прикормки, когда ловля ведётся в тёплой воде. В первой половине весны и осенью лучше работают смеси с запахами чеснока, кориандра, тмина и паприки. Анисовые капли считаются универсальным аттрактантом и могут применяться в любое время года. Салапинскую кашу можно сдабривать не только натуральными, но и синтетическими ароматизаторами, приобретёнными в рыболовном магазине.
При использовании салапинской каши обычно применяют фидерные кормушки полузакрытого типа, из которых крупные ингредиенты вымываются значительно медленнее. Такой подход особенно актуален на реках с умеренным и сильным течением, где под давлением направленного потока воды смесь быстро выходит из контейнера.
Крупные питательные частицы быстро насыщают рыбу. Если лещ насытится кашей, он перестанет обращать внимание на наживку. Именно поэтому при стартовом закармливании точки не следует доставлять на дно более десяти прикормочных контейнеров. При ужении в холодной воде этот показатель сокращают вдвое, что связано с низкой пищевой активностью леща.
До рыбалки готовую прикормочную смесь хранят в холодильнике. Если выезд на водоём переносится на несколько дней, кашу можно заморозить.
Научившись правильно готовить прикормку Салапина на леща, фидерист существенно повысит свои шансы на поимку трофейной рыбы. Не нужно бояться экспериментировать с составом каши. Добавление в смесь дополнительных компонентов и различных ароматизаторов зачастую положительно сказывается на клёве.