Осенью, с наступлением холодов поведение мирных рыб меняется: активность рыб снижается, клев ухудшается. Рыбы, в том числе и карась, готовятся к зимовке. Проверить — клюет ли карась в октябре, можно только опытным путем.
Ловля карася осенью трудоемка, начинающим рыболовам на успех рассчитывать сложно, нужны знания сезонных повадок рыбы и опыт.
Поведение карася в октябре меняется, рыба уходит с мелководья, ищет ямки, держится дальше от берега на глубинах не менее 2 метров. Рыбные стаи малоподвижны. Для успешной рыбалки нужно найти место стоянки стаи.
Карась любит спокойную воду с обильной растительностью, меняющимся рельефом дна, заиленные участки, места с обратным течением, сторонится быстрого течения, не любит больших открытых пространств, где возможно сильное волнение.
Более успешна ловля карася в октябре на небольших водоемах, прудах, где проще найти место стоянки рыбы. Хорошо помогают в поиске скопления карася современные технические новинки: эхолоты с боковым поиском.
Клев карася в октябре сильно зависит от погодных условий. В теплые солнечные безветренные дни можно рассчитывать на хороший улов. Ловля карася в пасмурную ветреную погоду в октябре малоэффективна.
Наблюдения показывают, что рыбалка может быть успешной перед резким похолоданием, после дождя. В ветреную погоду рыбачить лучше с наветренной стороны, с берега, куда дует ветер. Волнами вымывается грунт, образовавшаяся муть привлекает рыбу. При потеплении карась выходит на мелководье.
Карась чувствителен к переменам погоды: при изменении атмосферного давления, смене ветра, температурных качелях, клев маловероятен. Выбор места и погодный фактор определяют успех.
Как и на летней рыбалке для ловли карася используются разнообразные снасти:
Выбор снасти определяется особенностями водоема, местом лова и пристрастиями рыболова.
Донные снасти позволяют облавливать удаленные от берега места, ямки, где осенью скапливается рыба.
Простейший монтаж для донки состоит из:
В качестве груза можно использовать мини-кормушку с прикормкой. Большие кормушки лучше не применять, осенью карась особенно осторожен.
Ловля карася в октябре на донку результативна особенно в холодные дни, когда рыба отстаивается в ямах далеко от берега.
Фидер — не что иное, как усовершенствованная донка, состоит из удилища длиной 2,7 — 3,6 м, безынерционной катушки с основной леской, грузом — кормушкой и поводком с крючком. Монтаж фидерной оснастки делается по типу патерностер.
Главное отличие фидера — возможность точно забрасывать приманку в точку лова и использовать более тонкие оснастки. Техника ловли одинакова для любых донных снастей.
Рыбалка на поплавочную снасть, конечно, самая популярная. Нет такого рыбака, который не ловил бы на поплавочку. Хотя карась в октябре на поплавок ловится хуже, чем на донные снасти, любителей поплавочной рыбалки это не останавливает.
В октябре приманку приходится забрасывать дальше от берега, поэтому удилища применяют длиной не менее 5 м., лучше со спиннинговой безынерционной катушкой.
При ловле с лодки длинное удилище не требуется, но в осенней прозрачной воде тень от лодки может отпугивать рыбу.
Леска должна быть не толще 0,2 мм., крючки не больше 8 номера. Поплавок подбирается 1,5 — 2 гр., груз соответствующий.
Груз лучше ставить не одиночный, а набором 5 — 6 грузиков, такая оснастка более чувствительна к осторожным поклевкам карася.
В ветреную погоду приходится ставить более тяжелые поплавки — 4 — 5 грамм, но снасть становится, конечно, менее чувствительной.
У поплавочной снасти есть преимущество перед донными:
Хотя активность клева карася в октябре снижается, всегда можно найти приманку, которая провоцирует самую пассивную рыбу на поклевку.
Классически считается, что карась любит в октябре животные приманки:
Рыба готовится к зимовке, накапливает жирок. Но практика разрушает любые догмы. Часто карась игнорирует наживки, а на перловку, консервированную кукурузу или манную болтушку с чесноком охотно клюет. Нет единых рецептов.
На карася в любое время года у рыболова должен быть набор разнообразных приманок, тогда можно рассчитывать на успех.
Прикормочное пятно обычно приманивает рыбу. Как правило, рыбак сначала прикармливает место лова, потом начинает ловить. Но осенняя рыбалка отличается от летней — рыба быстро насыщается и может вообще не клевать. Многие рыболовы в октябре не пользуются прикормкой.
Поэтому начинать ловлю лучше без прикармливания, а в процессе рыбалки слегка подкармливать место ловли. Чем прикармливать карася в октябре, решается индивидуально.
Выбирать нужно прикормку с минимальным количеством питательных веществ. Если применять магазинные смеси, лучше брать мелкие фракции с пометкой «зимняя» или со специями.
Для любителей самостоятельного приготовления подойдет такой рецепт:
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются на месте ловли. В готовую смесь хорошо добавить мелко нарубленные животные наживки, а вот от крупы лучше лучше отказаться, чтобы смесь получилась не слишком питательной.
В качестве ароматизатора хорошо зарекомендовали чесночные и анисовые добавки в небольшом количестве с мелассой.
Рецептур прикормок множество, но лучше не заморачиваться — большое количество ингредиентов далеко не гарантия успеха, да и с ароматизаторами лучше не перебарщивать.
Ниже представлено несколько правил, о которых не стоит забывать при ловле карася в октябре месяце:
Хорошее знание повадок карася, умение ориентироваться на водоеме, правильно смонтированная снасть и рыбацкая удача помогут не остаться без улова.