Щука, пойманная зимой на блесну

Зимнее блеснение щуки

Ловля щуки зимой интересна и перспективна, если грамотно подобраны снасти и приманки. А также учтены особенности ее поведения в этот период года. Зимой клюет щука непредсказуемо, ее привлекают блесны, максимально напоминающие маленьких рыбок. Для большей вероятности в арсенале рыболова должны находиться несколько вариаций приманки, разных и по цвету, и по форме, и по характеру игры.

  1. Когда зимняя рыбалка на блесну эффективна?
  2. Поиск перспективного места для рыбалки
  3. Монтаж снасти
    1. Удочка
    2. Кивок
    3. Катушка
    4. Леска
    5. Поводок
  4. Какие существуют зимние блесны на щуку?
  5. Техника ловли щуки зимой на блесну

Когда зимняя рыбалка на блесну эффективна?

Лов щуки зимой на блесну возможен на протяжении всего сезона, пока водоем покрыт льдом. В январе клев хищника не так активен, как осенью, когда проходит период жора. Но поймать его вполне реально, ведь по перволедью у него еще достаточно энергии, чтобы рыскать по водоему в поисках пропитания. Благоприятствует охоте и высокая концентрация кислорода в воде. Щука старается как можно усерднее запастись питательными веществами. В это время ей интересны любые предложенные рыболовом приманки.

Рыбная ловля в декабре часто приносит хорошие результаты сразу после восхода солнца и за час до заката. В глухозимье и в январе поклевки редкие. Из-за недостатка кислорода в воде активность подводных обитателей заметно снижается.

В середине сезона можно отметить наиболее удачные отрезки времени, когда клев хищницы лучше. Выходить на водоем перспективно не только утром и вечером, но днем.

С приближением весны активность щуки постепенно повышается. Поклевки становятся частыми и стабильными, преимущественно днем.

Поиск перспективного места для рыбалки

Зимнее блеснение щуки для начинающих начинается с вопроса, где лучше бурить лунки, какие места на водоеме являются перспективными. Не зная, где ловить хищника, можно в  пустую потратить время, и уйти с водоема ни с чем. Чтобы охота была и увлекательной, и добычливой, выбирать стоит участки:

  • Вблизи коряжника;
  • На ступеньках донного рельефа;
  • Вблизи свалов/ям и резких изменений глубины;
  • На границе подводной растительности с местами открытой воды;
  • Около перекатов;
  • Мест впадения других рек/ключей.

Ловить зубастую бестию перспективно в местах, где ей можно хорошо замаскироваться, укрыться, для лучшего выжидания своей жертвы. Именно там и будет удачной охота на щуку на блесну.

Чтобы не тратить зимой времени на поиск точек лова, их следует заприметить еще с лета. На незнакомом водоеме в помощь будет такой современный гаджет, как эхолот.

Искать хищника в холодную пору можно на разных горизонтах. Он выходит и на мелководные участки водоема, и бывает на свалах, в ямах. Где больше концентрируется мелкая рыбешка, там и будет перспективной охота на хищницу.

Монтаж снасти

Подготавливая снасти для зимнего блеснения на щуку, стоит брать во внимание высокую вероятность поимки крупных экземпляров. Такие особи способны оказать серьезное сопротивление в процессе их вываживания на поверхность. Следовательно, и выбор снастей должен быть в сторону качественных и надежных.

Удочка

Использовать для зимнего блеснения можно и самодельный вариант удильника. Но изготовить их непросто, лучше приобрести специальную «палку». Из всего многообразия хорошо себя зарекомендовали удилища из карбона, оснащенные пробковой рукояткой. Как вариант подойдут и стеклопластиковые модели. Лидером здесь, безусловно, будет «карбон». Предпочтительно выбирать инструменты с хлыстиком из титана, пропускными кольцами с SIC вставкой. Они подходят для ловли на плетеный шнур.

Оптимально использовать зимой на щуку удилища длиной 35-40 см. Главное, чтобы оно было с хорошими прочностными характеристиками, с небольшим весом и не вызывало неудобств при эксплуатации. Стоит применять модели для вертикального блеснения, для ловли в отвес.

Кивок

Кивок используют не все рыболовы. Для блеснения многие выбирают крупные и тяжелые приманки, что исключает острую необходимость в наличии этого элемента снасти. Вполне оптимальным решением станет обычный тюльпан. Кивок потребуется в случае ловли средних особей на миниатюрные приманки.

Катушка

На рынке катушки представлены в огромном ассортименте. Предпочтение стоит отдавать моделям средних размеров диаметром 7-10 см. Вместимость их составляет до 50 м лески. Подойдет инерционная катушка с качественным стопором обратного хода, рычагом. По стоимости они могут быть из бюджетной серии.

Леска

Чтобы не остаться без улова, к выбору лески на щуку зимой на блесну, нужно подходить ответственно. Учитывать необходимо следующие требования:

  1. Толщину нити. Поскольку охота планируется на тяжелые приманки, и есть высокая вероятность столкнуться с серьезным сопротивлением хищника, приобретать следует зимнюю лесу диаметром 0,3 мм;
  2. Прочностные качества. Выбирая леску, обращать внимание стоит на нагрузку на разрыв, минимум 7 кг;
  3. Степень жесткости. По этой характеристике отлично подходит плетеный шнур, но он зачастую обмерзает, ухудшая игру приманки. Лучшим решением будет качественная мононить, отличающаяся достаточной эластичностью, минимальными параметрами растяжимости.

Поводок

Наличие поводка повышает шансы сохранить снасть. У хищника очень острые и крепкие зубы, он легко и просто перекусит леску. Помимо этого, он хватает свою жертву за голову. При использовании обычной нити риск утраты и щуки, и блесны очень высок. Поводки изготавливают из:

  • Струны/стали (бюджетно, достаточно гибкие, прочные, малозаметные);
  • Флюорокарбона толщиной 0,25-0,3 мм 9для ловли особей весом до 1 кг);
  • Сверхпрочного пластика (клеврала);
  • Титана (высокая прочность, но заметность в воде).

Какие существуют зимние блесны на щуку?

Одним из частых вопросов у начинающих рыболовов-подледников является вопрос, на какие блесны ловить щуку зимой. Выбрать уловистые модели из всего многообразия на рынке порой бывает не просто даже профессионалам.

У щучьих блесен обязательно должны быть острые и прочные тройники. Если использовать одинарный крючок, то в большой пасти хищника он может не зацепиться. Блесны с тройниками существенно увеличивают шансы на вылов зубастой бестии.

В начале зимы эффективными будут крупные приманки, а вот в глухозимье – небольших размеров. По стандарту рыболовы-подледники используют модели длиной 6-12 см. Из популярных:

  • Барон;
  • Калязинская;
  • Щучья обратная;
  • Атом-2;
  • Цикада;
  • Кастмастер;
  • Spoon.

Мы составили рейтинг лучших блесен для ловли щуки зимой.

Техника ловли щуки зимой

Богатый улов зимой вполне возможен, если знать, как ловить щуку на блесну со льда. Да, занятие это непростое, но перспективное. Техника здесь следующая:

  1. Придя на водоем, нужно пробурить несколько лунок (5-10 штук). Оптимальное расстояние между ними составляет 5-10 м.
  2. Затем опустить приманку в лунку. Она должна коснуться дна. После чего, подмотать монофил, чтобы блесна приподнялась на 5-6 см.
  3. Для привлечения внимания хищника нужно поднять облако мути. Сделать это можно, если резко взмахнуть удилище на полметра. Так у щуки появится ассоциация с копошащейся в иле мелкой рыбешки.
  4. Опустить приманку на дно. Повторить манипуляцию несколько раз.
  5. Сделать остановку от 5 до 10 сек. Чем ниже показатели температуры воздуха, тем продолжительнее пауза.
  6. Если в течение 15-20 минут никакой реакции от хищника нет, то стоит заменить приманку на другую.
  7. Определив поклевку рыбы по кивку, он резко уйдет вниз, вываживание нужно выполнять уверенно, но без лишней суеты. В помощь будет багорик.

Грамотный подбор снасти и правильная проводка блесны на щуку зимой являются залогом удачного выхода на водоем. Рыболов получит и массу приятных впечатлений, и богатый улов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *