Плотва и прикормка для зимней ловли в кормушке

Прикормка для плотвы зимой

Если удильщик знает, чем прикормить плотву зимой и как правильно это сделать, он существенно повышает вероятность успешной рыбалки. Подобрав оптимальный состав привлекающей смеси, можно быстро привлечь подводных обитателей в точку ловли и надолго задержать их под лункой.

  1. Прикормка для плотвы зимой своими руками
    1. Основа
    2. Консистенция и соотношение ингредиентов
    3. Связующие и разрыхляющие компоненты
    4. Пылящие компоненты
    5. Животные компоненты
    6. Ароматизаторы
  2. Как правильно прикормить плотву зимой
    1. На течении
    2. В стоячей воде
  3. Заключение

Прикормка для плотвы зимой своими руками

Собственноручно приготовленная смесь для привлечения рыбы нередко оказывается более эффективной, чем покупная продукция. При самостоятельном создании прикормки удильщик получает возможность подобрать состав, который будет эффективен на конкретном водоёме.

Основа

Перед тем как сделать зимнюю прикормку на плотву, нужно сначала подобрать основу. Эта часть обычно составляет 40–80 % от общей массы привлекающего состава. В качестве кормовой базы используют:

  • панировочные сухари из пшеничного или отрубного хлеба;
  • кукурузную муку;
  • мелкомолотые отруби;
  • просеянный грунт.

Панировочные сухари — универсальный вариант для основы. Его можно использовать на стоячих и проточных водоёмах. Главное, чтобы продукт был свежим и имел мелкую фракцию.

Панировочные сухари для рыбалки
Панировочные сухари

Кукурузная мука чаще используется в качестве основы при ужении на реках. Благодаря очень мелкому помолу она практически не насыщает рыбу, что крайне важно при ловле в холодной воде. Её лёгкий аромат способствует скорейшему привлечению плотвы.

Кукурузная мука для рыбалки
Кукурузная мука

Основа из мелкомолотых пшеничных отрубей эффективна при ловле на водоёмах с отсутствием течения. Такой состав обычно применяется в сухом виде и засыпается непосредственно в лунку. Лёгкие частицы медленно опускаются на дно, образуя стойкий кормовой столб, быстро привлекающий представителей ихтиофауны.

Пшеничные отруби для рыбалки
Пшеничные отруби

Просеянный грунт применяют в качестве основы только при ловле на реках. Этот тяжёлый компонент совершенно не насыщает рыбу и предотвращает быстрый размыв животных ингредиентов. Его чаще используют на водоёмах, где зимой плотва плохо реагирует на растительные добавки.

Подкормка для плотвы зимой должна иметь тёмный окрас. В холодной воде рыба крайне осторожна и с подозрением относится к светлым смесям. Для затемнения состава можно использовать порошковые пищевые красители чёрного или коричневого цвета.

Консистенция и соотношение ингредиентов

При изготовлении прикормки для зимней рыбалки на плотву нужно учитывать консистенцию смеси. Этот показатель зависит от количества добавляемой в приваду жидкости и определяется:

  • глубиной;
  • силой течения в месте ловли;
  • характером питания рыбы.

Если глубина в месте ловли не превышает четырёх метров и течение полностью отсутствует, закорм можно производить сухой смесью, засыпая её непосредственно в лунку. Образовавшийся столб из кормовых частиц быстро привлечёт внимание подводных обитателей и заставит их собраться на точке. Такая прикормка будет лучше работать, когда рыба кормится в толще воды.

При отсутствии течения и относительно небольшой глубине также будет отлично работать переувлажнённая смесь, представляющая собой жидкую субстанцию с консистенцией киселя. Такая привада создаёт больше мути и лучше привлекает рыбу. Для удобства использования её замешивают в пластиковой бутылке.

Когда глубина превышает отметку 4 м, привлекающую смесь следует немного увлажнить и доставить на дно с помощью кормушки. В этом случае консистенция привады должна быть такой, чтобы комки формировались при лёгком нажатии руки, а при падении с высоты 20–30 см сразу разваливались. Лежащие на грунте питательные частицы хорошо привлекают плотву, кормящуюся в придонном слое.

Зимняя кормушка для рыбалки с прикормкой
Прикормка загруженная в зимнюю кормушку

При ужении на реке в смесь нужно добавлять довольно много воды. Это сделает состав более тяжёлым и замедлит его размывание. В прикормку для плотвы зимой на течении необходимо добавлять просеянный грунт. Соотношение этого компонента к основе должно составлять 1:1.

При ловле в стоячей воде соотношение основы к другим ингредиентам должно составлять 60–70 %. Доля животных компонентов обычно не превышает 30 % от общего количества увлажнённой смеси. Пылящие, связующие и разрыхляющие частицы составляют 10–20 % готового состава.

Связующие и разрыхляющие компоненты

В зависимости от условий ловли, самодельная прикормка для плотвы зимой может включать в себя связующие и разрыхляющие ингредиенты. В качестве компонентов, увеличивающих вязкость привады, применяют:

  • толокно (молотые овсяные хлопья);
  • манную крупу;
  • увлажнённый грунт;
  • свекловичную патоку.

Связующие компоненты включают в состав только при ужении на течении. Если рыбалка проходит на стоячем водоёме, от этих добавок будет больше вреда, чем пользы.

В качестве разрыхлителя лучше использовать животные компоненты, которые находятся в постоянном движении и быстро разбивают прикормку. Подсолнечный и конопляный жмыхи также могут служить разрыхляющими ингредиентами.

Пылящие компоненты

При изготовлении зимней прикормки для плотвы в домашних условиях, удильщику следует добавлять в состав привады пылящие компоненты. К ним относятся:

  • сухое молоко;
  • сухое детское питание;
  • порошковые протеиновые смеси.

При попадании в воду эти ингредиенты быстро растворяются, создавая стойкое облако мути. Благодаря такому эффекту, рыба быстро собирается в закормленной точке.

Животные компоненты

Питательная смесь для подлёдной ловли непременно должна включать животные компоненты. Это особенно актуально, если речь идёт о прикормке на плотву зимой в глухозимье, когда рыба плохо реагирует на растительные составы. В качестве живых ингредиентов применяют:

  • кормового мотыля;
  • резаного червя;
  • мелкого опарыша.
Черви, опарыши, мотыль для рыбалки

Компоненты животного происхождения привлекают подводных обитателей активным движением и не дают рыбе уйти с закормленного места. Небольшую часть мотыля или опарыша можно раздавить, тем самым улучшив привлекающие качества привады.

Эффективность прикормочного состава можно увеличить, добавив сушёную дафнию в цельном или измельчённом виде.

Ароматизаторы

В самом начале ледостава плотва адаптируется к новым условиям и крайне осторожно относится к любым посторонним запахам. Такое поведение рыбы предполагает использование прикормок с нейтральным ароматом.

По прошествии двух–трёх недель после установления льда, плотва начинает положительно реагировать на различные ароматические добавки. В холодной воде наиболее эффективными считаются запахи:

  • кориандра;
  • чеснока;
  • укропа;
  • тмина;
  • аниса.

Для приготовления зимней прикормочной смеси желательно использовать натуральные ароматические добавки. Если применяются покупные концентрированные жидкости, то при их добавлении нужно чётко соблюдать предписанную дозировку.

Зимняя прикормка для плотвы в стоячей воде должна иметь меньшую степень ароматизации, чем составы, применяющиеся на течении. Если запах изначально получился резким, смесь разбавляют увлажнённой основой.

Как правильно прикормить плотву зимой

Эффективность прикормочной смеси зависит не только от её состава, но и от применяемой техники закармливания. Способы подачи привады зависит от типа водоёма.

На течении

В зимний период рыбу на течении прикармливают с помощью специальных кормушек объёмом от 0,1 до 0,5 л. Стартовая процедура подачи питательного состава состоит из нескольких этапов:

  1. В кормушку объёмом 0,3–0,5 л засыпается увлажнённая привада;
  2. Контейнер медленно опускается в придонный слой;
  3. Резким рывком кормушка открывается в непосредственной близости ото дна.

Под воздействием течения привада будет непрерывно размываться, поэтому каждые полчаса на дно нужно доставлять новую порцию. Это делается при помощи небольшой кормушки объёмом 0,1–0,2 л.

Многие рыболовы, для привлечения плотвы в зону ловли, применяют стационарные прикормочные контейнеры объёмом в несколько литров. Такие конструкции устанавливают на 1,5–2 м выше по течению от рабочей лунки. Их главное преимущество — отсутствие необходимости производить дополнительный закорм.

В стоячей воде

При ужении в стоячей воде на глубине до четырёх метров процедура закармливания ведётся по следующей схеме:

  1. Из увлажнённого состава формируют 2-3 комка размером с мандарин;
  2. Комки поочерёдно опускают в лунку;
  3. В луку засыпают около 50 г сухой смеси (или выливают 50 мл переувлажнённой).

Чтобы подошедшая рыба не ушла с точки ловли, лунку периодически (через каждые 10–15 мин.) докармливают сухой или переувлажнённой смесью, подбрасывая щепотку кормового мотыля.

Если ужение проходить на глубине более четырёх метров, для стартового закорма применяют кормушку объёмом 0,3–0,4 л. Чтобы питательные элементы распределились на большей площади, контейнер открывают в 50–70 см ото дна.

Последующее докармливание производится маленькими контейнерами объёмом 0,1 л. Чтобы не распугать ранее подошедшую рыбу, кормушку открывают в метре от донного грунта.

Заключение

При самостоятельном изготовлении зимней привады не нужно бояться экспериментировать. Нередко смешивание различных основ и других компонентов приводит к положительным результатам. При приготовлении прикормочной смеси нужно учитывать тип водоёма, на котором проходит рыбалка.

В зимний период всегда следует помнить об умеренной концентрации ароматизаторов. Добавление в состав животных компонентов существенно увеличит число поклёвок. Если удильщик сумел понять, какую прикормку любит плотва зимой на конкретном водоёме, он сможет рассчитывать на стабильный клёв даже в период глухозимья.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *