Осенняя рыбалка на карася требует особого подхода к выбору снасти, насадки и прикормки. Это обусловлено снижением пищевой активности теплолюбивой рыбы при быстром похолодании воды.
В этом виде рыбалки удильщик может рассчитывать на хороший улов только в том случае, если знает, когда карась клюёт осенью и в каких местах его нужно искать. Стабильный клёв этой рыбы начинается в первых числах сентября. В это время вода ещё довольно тёплая, но карась уже чувствует приближение зимы и начинает усиленно питаться.
В первой половине сентября рыба лучше ловится в утренние и предзакатные часы. Удильщики с небольшим опытом часто интересуются: клюёт ли карась ночью осенью? Если начало сезона выдалось тёплым, сентябрьская рыбалка в тёмное время суток бывает весьма результативной.
Во второй половине сентября нередко случаются ночные заморозки, что приводит к резкому снижению температуры воды. Это отрицательно сказывается на пищевой активности теплолюбивой рыбы и уменьшает количество поклёвок.
Ближе к концу сентября карась клюёт только в дневные и вечерние часы. Поймать его ранним утром и в тёмное время суток становится практически невозможно.
В первой половине октября поймать карася становится значительно сложнее, чем в начале сезона. Рыба ведёт себя капризно и очень придирчиво относится к предлагаемым ей наживкам. На более-менее стабильный клёв можно рассчитывать только в дневные часы.
В конце октября клёв карася заканчивается. Рыба встаёт на зимовальные ямы, и перестаёт питаться. В это время её поимки носят случайный характер.
Ловля будет успешной только при условии, что удильщик знает, где искать карася осенью на пруду, озере или речке. В начале сезона рыба стоит на типично летних местах:
Резкое снижение температуры воды в конце сентября заставляет рыбу смещаться на более глубокие участки. В октябре на стоячих водоёмах карася можно найти:
Не все рыболовы знают, где искать карася осенью на реке. В середине сезона на проточных водоёмах эта рыба стоит:
Ближе к ноябрю стаи карася сосредотачиваются в глубоких ямах, где продолжают стоять до весны.
В первые недели сентября карась неплохо ловится при пасмурной погоде с небольшим ветром и отсутствием дождя. С дальнейшим похолоданием воды рыбалка будет успешной только при следующих условиях:
В конце сентября и октябре на стабильный клёв можно рассчитывать только при тихой погоде. Сильный ветер, смешивающий и быстро охлаждающий слои воды, негативно влияет на клёв.
В солнечные, безветренные дни осенний карась нередко выходит на мелководье. Если удильщику удалось найти скопление греющейся на неглубоком участке рыбы, ловля может быть очень результативной.
Осенью вода быстро остывает, а выпадающие осадки значительно ускоряют процесс её охлаждения. Даже кратковременные дожди отрицательно сказываются на пищевой активности карася, заставляя рыбу прекращать кормление и уходить на глубину.
На стабильный осенний клёв можно рассчитывать при условии, что столбик барометра перед рыбалкой несколько дней держался на одном уровни. В это период даже небольшие скачки атмосферного давления отрицательно сказываются на клёве.
Клёв карася осенью в холодную погоду часто бывает непредсказуем. Нередко рыба клюёт кратковременными выходами продолжительностью 10–15 минут, а затем её активность резко заканчивается. Это можно объяснить повышенной осторожностью карася в прохладной воде. Стая подходит на прикормку, но после вылавливания нескольких особей пугается и уплывает.
В осенний период карася можно ловить различными снастями. Главное — правильно сделать монтаж оснастки, чтобы осторожная рыба не чувствовала подвоха и смело брала насадку.
Донная снасть хорошо подходит для осеннего ужения карася, поскольку позволяет забрасывать насадку довольно далеко от берега. Для рыбалки в прохладной воде применяют орудие лова, включающее:
Если для летнего ужения карася донной снастью можно использовать жёсткий спиннинг, то при осенней ловле применяют мягкое удилище. Это обусловлено тем, что в оснастке установлены более тонкие поводки, которые при отсутствии хорошей амортизации будут рваться.
По причине использования поводков небольшого диаметра в оснащении донки применяют безынерционную катушку, имеющую плавную настройку фрикционного тормоза. Если установить на удилище классическую инерционную модель, которой часто ловят в летний период, при поклёвке крупной рыбы обрывы крючков станут неизбежны.
Поскольку при осеннем ужении донкой в качестве наживки обычно используют фрагменты навозного червя, в оснастку ставят крючки №12–8. При ловле осторожной рыбы применение более крупных моделей крайне нежелательно.
Целенаправленная ловля крупного карася осенью чаще ведётся фидером. Эта снасть отличается высокой чувствительностью и позволяет доставать рыбу, кормящуюся на участках, расположенных в 70–100 м от берега.
Поскольку осенью часто приходится ловить на дальней дистанции, применяют довольно мощную снасть, в комплектацию которой входят:
Длинное удилище с большим тестом, оснащённое крупной безынерционной катушкой и тонкой «плетёнкой» позволяет совершать сверхдальние забросы. Применение плетёного шнура также обеспечивает повышенную чувствительность снасти, что крайне важно, при ловле пассивной, осторожной рыбы.
Длина поводков зависит от типа водоёма. Если ловля ведётся на пруду или озере, поводочная леска должна иметь длину 30–40 см. При ужении на течении — 50–80 см.
При ужении фидером осенью наживкой служит не только червь, но и мотыль с опарышем. Чтобы нежные животные насадки дольше оставались подвижными и лучше привлекали рыбу, не стоит применять крючки размером более №12.
Маховая поплавочная удочка — лучшая снасть на карася осенью при ловле в самом начале сезона. Это обусловлено тем, что вода ещё не остыла и рыбу модно успешно ловить в прибрежной зоне. В её комплект входят:
При выборе грузоподъёмности поплавка нужно ориентироваться на длину удилища и силу ветра. Чем длиннее удочка и сильнее порывы ветра — тем тяжелее должен быть сигнализатор поклёвки. При этом следует учитывать, что применение очень больших поплавков резко снижает чувствительность снасти. Осенью поклёвки карася очень осторожные, поэтому верхний предел этого показателя для маховой снасти должен составлять 3 г.
Для осенней ловли карася на дальней дистанции отлично подходит матчевая снасть, включающая:
Благодаря длинному удилищу, рыболов может забрасывать оснастку на расстояние более 50 м. Большая безынерционная катушка с передаточным числом выше 5.5:1 позволит быстро выматывать оснастку после холостой поклёвки, что существенно увеличит темп ловли.
Несмотря на большую грузоподъёмность, поплавки класса «вэглер» с тонкой антенной обладают высокой чувствительностью и способны регистрировать деликатные поклёвки. Сигнализатор может быть смонтирован на леске как в стационарном, так и в скользящем варианте (в зависимости от глубины в точке ловли).
«Вэглеры» имеют собственную огрузку, сосредоточенную в нижней части их корпуса. Такая конструкция придаёт им хорошую аэродинамику и не позволяет оснастке путаться во время полёта. На основной леске устанавливают лишь несколько небольших дробинок, которые догружают поплавок.
Осенью карась кормится со дна, поэтому при монтаже оснастки несколько свинцовых дробинок придвигают вплотную к петле, соединяющий поводок с основной леской. Спуск поплавка настраивают так, чтобы во время ловли нижние грузила касались дна — это позволит заякорить насадку на пятне с прикормкой, где концентрация рыбы наиболее высока.
В оснащении матчевой удочки применяют тонущую монофильную леску, которая после заброса погружается под поверхностную плёнку воды. Это снижает давление ветра и поверхностного течения на снасть, способствуя удержанию поплавка в одной точке.
При ловле матчевым удилищем закармливание точки ведётся с помощью рогатки. Если ужение проходит на дистанции 15–20 м, шары привады можно забрасывать рукой.
Одна из хитростей ловли карася осенью заключается в правильном выборе наживки. В прохладной воде эта рыба лучше реагирует на животные насадки:
Эти насадки можно использовать по отдельности или в следующих комбинациях:
Для большей привлекательности животные насадки сдабривают ароматизаторами. Наживку на карася осенью лучше обрабатывать аттрактантами с запахами чеснока или креветки.
На некоторых стоячих водоёмах в холодной воде хорошо работает болтушка с ароматом чеснока. Чтобы сделать такую приманку, нужно добавить в жидкое манное тесто немного чесночной кашицы. Поняв, что любит карась осенью, удильщик сможет подобрать вариант насадки, оптимально соответствующий вкусовым приоритетам рыбы на момент ловли.
Ловля карася осенью предполагает использование прикормки со следующими характеристиками:
Немногие удильщики знают, чем приманить крупного карася осенью. Для привлечения трофейной рыбы в холодной воде можно использовать простой состав, включающий:
После смешивания сухих компонентов состав увлажняют и дают настояться 10-15 минут. Животные ингредиенты в виде мотыля, резаного червя и опарыша добавляют непосредственно перед ловлей.
Прочтите нашу статью о том какую выбрать прикормку для ловли карася в осенний период.
При сборке снасти и приготовлении насадки с наживкой, удильщик должен учитывать определённые особенности ловли карася в осенний период:
Зная секреты ловли карася осенью, удильщик сможет успешно рыбачить даже при низкой активности подводных обитателей.