Ловля карася в ноябре на поплавочную удочку и донные виды снастей — весьма непростое занятие. Сложность ужения в этом месяце объясняется резким снижением температуры воды, что приводит к падению пищевой активности теплолюбивой рыбы и отрицательно сказывается на её клёве.
В последний месяц осени карася не стоит искать на мелких участках. В таких местах вода остывает быстрее, поэтому теплолюбивая рыба старается скорее покинуть их и уйти на глубину.
На глубине свыше четырёх метров процесс остывания воды идёт гораздо медленнее, чем на мели, что заставляет рыбу концентрироваться в довольно глубоких местах. Карась в ноябре на озере придерживается следующих участков:
На прудах найти эту рыбу поздней осенью можно в наиболее глубоких местах. При ужении в ноябре на реке искать карася следует:
Поздней осенью не стоит искать карася на основной струе, где присутствует сильное течение. В этот период рыба обычно стоит на спокойной воде, не расходуя энергию на сопротивление потоку.
Заранее зная, где стоит карась в ноябре, удильщик сможет быстро найти рыбу и существенно повысить результативность ловли. При поиске перспективных точек всегда нужно учитывать характер водоёма.
Ужение карася в конце осени будет успешным при следующих погодных условиях:
При сильном, порывистом ветре, поднимающем высокую волну, клёв полностью прекращается. Выпадение осадков в виде дождя или мокрого снега также приводит к отсутствию пищевой активности у этой рыбы.
Низкое атмосферное давление отрицательно сказывается на активности карася поздней осенью. При дневных заморозках рассчитывать на стабильный клёв также не стоит.
Немногие удильщики знают, до какой температуры можно ловить карася осенью. Эта рыба продолжает клевать, пока в ночные часы не будет стабильных заморозков, а вода не остынет ниже семи градусов.
Клёв этой рыбы полностью прекращается за полторы–две недели до установления льда. В средней полосе этот период обычно приходится на вторую половину ноября.
На участках водоёмов, расположенных рядом с ГЭС, клёв карася не прекращается в течение всего года. Это обусловлено тем, что температура воды в таких местах даже зимой не опускается ниже восьми градусов.
Для ужения карася поздней осенью можно использовать как поплавочные, так и донные снасти. Поскольку пищевая активность теплолюбивой рыбы в этот период находится на низком уровне, а её поклёвки очень осторожны, применяемая оснастка должна быть максимально чувствительной.
Донная снасть позволяет ловить карася на значительном удалении от берега, поэтому довольно часто применяется удильщиками в конце осени. Её комплектация включает:
Спиннинг из стекловолокна отличается мягкостью и позволяет хорошо гасить рывки рыбы при вываживании. Это даёт возможность использовать более тонкие поводки, что важно, когда карась пассивен. Такие удилища стоят недорого — это играет немаловажную роль, поскольку ловля часто ведётся несколькими снастями.
При ловле в холодной воде донную снасть лучше комплектовать «безынерционкой». Благодаря фрикционному тормозу, она хорошо амортизирует рывки рыбы, снижая риск обрыва оснастки. Кроме того, с таким типом катушки заброс получается более дальним.
На шпулю «безынерционки» наматывают монофильную леску, которая также способствует повышению амортизационных качеств снасти на вываживании. При использовании плетёного шнура обрывы поводков на поклёвках крупной рыбы будут случаться значительно чаще.
Если ловля ведётся на большом удалении от берега, донку оснащают фидерной кормушкой. При ужении на ближней дистанции, когда шары прикормки можно добросить до выбранной точки рукой, снасть комплектуют свинцовым грузилом.
Поскольку в холодной ноябрьской воде карась ведёт себя крайне осторожно, донку комплектуют поводками, максимальный диаметр которых должен составлять 0,14 мм. Использование более толстых поводочных лесок резко снижает количество поклёвок.
Рыбалка на карася в ноябре на донку предполагает использование некрупных крючков №14–8. На них насадка будет дольше оставаться живой, лучше привлекая внимание пассивной рыбы.
При ловле этой снастью в ноябре сигнализатором поклёвки служит лёгкий колокольчик. Когда клёв вялый, не стоит использовать электронные индикаторы, поскольку они не позволяют отследить все стадии касания рыбой наживки.
Ужение карася в ноябре на фидер зачастую бывает результативнее, чем ловля на классическую донку, что обусловлено его повышенной чувствительностью. В комплектацию этой снасти входят:
Длинное фидерное удилище полупараболического строя позволит выполнять дальние забросы. Это даст возможность ловить на отдалённых от берега ямах, где часто концентрируется карась поздней осенью.
Тонкая «плетёнка» также будет способствовать увеличению дальности заброса. Минимальная растяжимость шнура придаст снасти высокую чувствительность и позволит регистрировать самые деликатные поклёвки.
В холодной воде жизненные процессы карася замедляются. Для насыщения ему не нужно много корма. Именно поэтому в оснащении фидера применяю кормушки объёмом не более 60 мл.
В конце осени карась кормится со дна, поэтому в фидерную оснастку устанавливают поводки длиной не более 30 см. При использовании короткой поводочной лески крючок с наживкой будет находиться в непосредственной близости кормушки, что увеличит количество поклёвок.
Гибкое фидерное удилище и безынерционная катушка хорошо гасят рывки рыбы на вываживании, позволяя устанавливать в оснастку поводки диаметром 0,12–0,16 мм. При ужении в холодной, прозрачной воде, этот фактор может иметь решающее значение.
Если ловля ведётся на червя, к поводку привязывают крючок №8. При ужении на мотыля или опарыша используют более мелкие модели №12–14.
Ловля карася в начале ноября бывает весьма результативна при использовании поплавочных удочек.
Эта снасть включает в себя:
Длинное телескопическое удилище отлично подходит для ужения в прибрежных ямах и омутах, где карась часто стоит в начале ноября. Снасть комплектуют небольшим поплавком с тонкой антенной. Для регистрации деликатных поклёвок, сигнализатор огружают таким образом, чтобы на поверхности оставалась лишь часть пластиковой антенны.
При ловле в холодной воде следует внимательно отнестись к методу огрузки поплавка. Несколько свинцовых дробин фиксируют у петли, соединяющий поводок с основной мононитью, а остальные устанавливают на 1–1,5 м выше. В конце осени карась малоактивен и не любит гоняться за насадкой, поэтому в процессе ловли нижняя группа грузил должна лежать на дне. Это не даст крючку с наживкой смещаться под воздействием поверхностного течения.
Удочка с «глухой» оснасткой позволяет чётко контролировать движения рыбы на вываживании. Именно поэтому её можно оснащать тонкими поводками и мелкими крючками, наиболее подходящими для ноябрьской ловли.
Чтобы не было перехлестов, размещайте грузы от большего к меньшему.
Некоторые рыболовы не знают, как поймать карася в ноябре, когда он стоит вдалеке от берега и берёт насадку крайне неохотно. Для ужения в таких условиях лучше всего подходит матчевая поплавочная снасть, включающая:
Присутствующий в комплектации матчевой снасти тяжёлый поплавок с собственной огрузкой, обладает хорошей аэродинамикой и позволяет забросить насадку на расстояние 30–50 м. Этого бывает вполне достаточно, чтобы достать до потенциальных мест стоянки карася в ноябре.
Конструкция сигнализатора поклёвки класса «вэглер» такова, что даже несмотря на большую грузоподъёмность, он отлично регистрирует осторожные поклёвки рыбы. Благодаря дальнобойности и высокой чувствительности, матчевая снасть оптимально подходит для ужения карася в конце осени.
Не все удильщики знают, на что ловить карася поздней осенью. В ноябре эта рыба лучше реагирует на животные типы насадок:
Животная насадка должна быть свежей и активно двигаться на крючке. Только в этом случае она сможет соблазнить капризную рыбу.
На некоторых водоёмах карась в ноябре неплохо клюёт на перловку и манную болтушку с чесночным запахом. Для придания наживке стойкого аромата нужно поместить в ёмкость с готовой приманкой несколько мелконарезанных зубчиков чеснока и оставить на 3–4 часа.
Прикормочная смесь для ужения карася в холодной воде должна обладать следующими качествами:
В холодной воде карась насыщается очень быстро, поэтому нужно использовать мелкофракционную прикормку, при поедании которой рыба не сможет быстро утолить голод.
Светлое прикормочное пятно на дне будет пугать осторожного осеннего карася. Для привлечения рыбы в этот период лучше применять тёмные смеси, не настораживающие подводных обитателей.
При резком снижении температуры воды прикормка с ярко выраженным ароматом скорее отпугнёт, чем привлечёт рыбу. В ноябре наиболее эффективными оказываются привады с нейтральным запахом.
Чтобы привлечь осеннего карася, в прикормочную смесь непременно нужно включать животные компоненты. В составе привады должны присутствовать те же ингредиенты, что выступают в качестве насадки.
Эффективную прикормку для ловли карася в конце осени довольно легко приготовить из следующих ингредиентов:
После смешивания и увлажнения сухих ингредиентов в состав смеси добавляют 100–200 г кормового мотыля, мелкого опарыша или резаного червя.
Ловля карася в ноябре имеет свои особенности, которые нужно учитывать, отправляясь на водоём:
Лучшее время клёва карася в ноябре приходится на дневные часы. Поздней осенью поймать эту рыбу ночью и на зорях удаётся крайне редко.