Щука на снегу и поводок

Поводок на щуку для жерлицы

Одним из эффективных способов ловли хищника является жерлица. Он универсален, работает и летом, и зимой. Главное использовать надежную оснастку, чтобы рыба не сошла с крючка, и не оборвала снасть. Существуют разные материалы для поводков на щуку на жерлицы, каждый имеет свои плюсы и минусы. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно ознакомиться со всеми.

  1. Виды поводков для жерлицы при ловле щуки
    1. Металлические поводки
    2. Флюорокарбоновые поводки
    3. Из поводкового материала
    4. Из обычной лески
  2. Как подобрать длину и толщину поводка на щуку?
  3. Как сделать поводки на щуку своими руками для жерлицы?
    1. Из флюорокарбона
    2. Из металла

Виды поводков для жерлицы при ловле щуки

Часто начинающие рыболовы задаются вопросом, какой лучше поводок для жерлицы на щуку применять. Учитывая повышенную осторожность хищника, поводок должен отличаться малозаметностью в воде, и достаточной прочностью. Иначе он его попросту перекусит и уйдет. Поводки бывают разные, и по длине, и по материалу. Вот основные из них.

Металлические поводки

Этот вариант поводкового материала на щуку для жерлиц является самым распространенным. Он есть в арсенале каждого рыболова, занимающегося выловом хищной рыбы. Используют металлические поводки уже ни один десяток лет, отзывы о них преимущественно положительные. Раньше особой популярностью пользовались китайские поводки с оболочкой из полимерных материалов. На смену им пришли улучшенные варианты – ниточки, изготовленные из кевлара, вольфрама.

Их выделяет:

  • Небольшой диаметр;
  • Способность противостоять серьезным нагрузкам;
  • Способность выдерживать мощное сопротивление.

Их смело можно применять для вылова крупных экземпляров. Кроме этого, их выбирают за нейтральность окраски, благодаря чему вероятность отпугнуть добычу минимальная. Из недостатков отмечают:

  • Дороговизну материала;
  • Быстрое изнашивание.

После удачного вылова нескольких крупных особей поводок придется заменить на новый. Пользоваться им уже будет не эффективно, щука попросту перекусит его.

Флюорокарбоновые поводки

Поводок из флюорокарбона на щуку для жерлицы еще имеет другое название «флюр». Его используют для охоты на хищника из-за:

  • Достаточной жесткости;
  • Хорошей прочности;
  • Малозаметности в воде.

Благодаря таким рабочим характеристикам поймать трофейную и осторожную рыбу будет не сложно. Из недостатков стоит выделить лишь:

  • Необходимость в самостоятельном изготовлении;
  • Наличие дополнительных приспособлений, инструментов.

Кроме этого, флюорокарбоновые поводки, если сравнивать с металлическими, имеют меньшую степень надежности. Учитывая это, в запасе должно быть несколько метров этого материала.

Из поводкового материала

Поводки из поводочного материала – самоделки. Материал продается в специализированных торговых точках. Представляет он собой множество тонких стальных прутиков, сплетенных между собой в одну нить. Покрыты они пленкой. Применяют такие поводки при ловле на блесны, воблеры в закоряженной местности.

Особенно востребованными считаются оснастки, состоящие из 1 жилы и 7 ниточек (1×7), из 7 нитей и 7 жил (7×7). Среди их преимуществ отмечают:

  • Высокую степень надежности;
  • Прочность;
  • Низкую склонность к деформации, размягчению.

Но здесь есть и свои недостатки:

  • Необходимость в самостоятельном изготовлении;
  • Дороговизна материала (10м около 900 рублей).

Из обычной лески

Поводок для жерлицы на щуку из лески также популярен среди рыболовов. Материал привлекает своей бюджетностью и эффективностью. Но его диаметр должен быть свыше 0,3 мм, и сплетен в косичку. Это даст возможность уберечь оснастку даже при повреждении одной из жил.

Преимущества:

  • Ударная прочность;
  • Достаточная прочность на перекусывание и разрыв;
  • Эластичность;
  • Растяжимость;
  • Износоустойчивость;
  • Прочность к истиранию;
  • Незаметность для глаз рыбы.

Недостатки:

  • Необходимость замены после каждого вылова щуки;
  • Осторожность при вываживании добычи (нужно попускать леску).

Как подобрать длину и толщину поводка на щуку?

Чтобы не ошибиться с выбором, и выбрать надежный поводок на щуку, необходимо обращать внимание на прочностные характеристики оснастки, и ее заметность в воде. Лучше всего себя зарекомендовали поводковый материал и металлические варианты для ловли щуки на жерлицы. Поводки слишком большого диаметра будут только пугать хищника, и поклевок может не быть вовсе.

Поводки для ловли щуки зимой должны быть надежные и малозаметные в воде. Для изготовления тонких снастей подойдут флюорокарбон, кевлар, нейлон, капрон.

Оптимальная длина поводка на щуку для жерлицы варьируется в пределах 15-25 см. Если кроме этого хищника в водоеме есть судак или налим, любая другая рыба из этой категории, то поводок можно увеличить до 0,5-0,7 м. В зависимости от материала изготовления, диаметр поводка может существенно отличаться. Так для металлического достаточно толщины 0,15-0,25 мм, из флюорокарбона, обычной лески – от 0,4 до 0,5 мм. Этого вполне хватит при вылове трофейных экземпляров.

Как сделать поводки на щуку своими руками для жерлицы?

Некоторые рыболовы изготовляют поводки своими руками, делать их совсем не сложно. В основном для самодельных поводков на щуку используют следующий материал:

  • Флюорокарбон;
  • Металл.

Из флюорокарбона

Для изготовления поводка на хищника в наличии должны быть:

  • Флюорокарбон диаметром 0,4-0,6 мм;
  • Крючок;
  • Вертлюг.

Процесс изготовления:

  1. Сделать петлю из лески, продев флюорокарбон в обжимную трубочку, и установив на него вертлюжок. Затем нить еще раз необходимо пропустить через трубочку для получения петли.
  2. После чего, нужно прогнать леску через трубочку в другом направлении. Как результат получится две петли с двух концов обжимной трубочки.
  3. Затянуть петлю с вертлюжком до длины 5-7 мм.
  4. Другую петлю втянуть до конца трубочки, излишнюю часть лески удалить.
  5. Без чрезмерных усилий обжать трубочку. Важно не допустить сползание петли, и в то же время ее пережатия. Иначе есть риск разрыва в точке обжима.
  6. Обжимать трубочку необходимо сначала по краям, переходя к центру, перпендикулярно обжиму по краям. Сплющивать торцы трубки не нужно.
  7. По аналогичной технологии изготавливается петля с крючком.
  8. Длина готового поводка 30-40 см.

Из металла

Для изготовления поводков на хищника особой популярностью пользуются металлические тросики, гитарные струны, проволока из кабеля. Для фиксации петель применяют обжимные трубочки, а исключить возможные перекручивания удается за счет установки вертлюжка.

Технология изготовления металлического поводка:

  1. Сформировать петлю на конце проволоки/струны.
  2. Хорошо зафиксировать ее, обведя вокруг оси пару раз.
  3. На другом конце сделать аналогичную петлю, но закрутив при этом в обратном направлении, противоположном.
  4. Для закручивания проволоки использовать дрель и пару крючков. Один из них нужно вставить в инструмент, а второй – в стену. В результате таких действий получится надежный поводок с равномерной накруткой, качественными петлями.

Нужен ли поводок на щуку зимой? Да, нужен. Если сравнивать со спиннинговой ловлей, где вероятность потери приманки 50 на 50, то при охоте на стационарные поставуши этот процент намного выше. При выборе материала для изготовления поводка следует учитывать его преимущества и недостатки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.