Сазан пойманный на тесто, насаженное на крючок

Тесто на сазана

Ловля сазана на тесто давно и довольно успешно практикуется поклонниками ужения этой рыбы. При приготовлении растительной насадки нужно учитывать характер водоёма и сезонные особенности.

  1. Как сделать тесто на сазана?
    1. Рецепт картофельного теста на сазана
    2. Гороховое тесто на сазана, сделанное своими руками
    3. Как приготовить кукурузное тесто на сазана?
    4. Приготовление манного теста для сазана своими руками
    5. Рецепт хлебного теста для сазана
  2. Добавки и ароматизаторы в тесте на сазана
  3. Как насаживать тесто на крючок?
  4. Правильное хранение теста для рыбалки

Как сделать тесто на сазана?

Тесто для ужения сазана делают из различных ингредиентов. Зная несколько рецептов приготовления этой насадки, рыбак существенно повышает свои шансы на результативную ловлю.

Рецепт картофельного теста на сазана

Летом хорошо работает тесто на сазана, приготовленное на основе варёного картофеля. Чтобы сделать эту насадку, понадобится несколько ингредиентов:

  • Картофель — 3–4 шт.;
  • Мука пшеничная — около 100 г;
  • Жмых подсолнечника — 100 г.

Процесс приготовления растительной приманки из картофеля делится на следующие этапы:

  1. Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками;
  2. Нарезанную картошку помещают в кастрюлю с водой и после закипания варят 15 мин.;
  3. По истечении 15 мин. воду из кастрюли аккуратно сливают;
  4. Варёную картошку тщательно разминают до получения однородной массы;
  5. В кастрюлю с картофельным пюре добавляют пшеничную муку и жмых подсолнечника;
  6. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают, а затем разминают в руках до получения вязкой, однородной массы.

Этот рецепт отлично подходит для ужения сазана в тёплой воде на стоячих водоёмах. При ловле на реке в насадку добавляют 150 г муки. Это делает растительную приманку более вязкой, позволяя ей лучше держаться на крючке.

Гороховое тесто на сазана, сделанное своими руками

Гороховое тесто хорошо работаетпо сазану на протяжении всех летних месяцев. Для приготовления уловистой наживки потребуется:

  • Гороховая мука — 200 г;
  • Пшеничная мука — 150 г;
  • Конопляный жмых — 100 г;
  • Чистая, тёплая вода — около 300 мл.

Приманка готовится по следующей схеме:

  1. Сухие ингредиенты помещаются в глубокую посуду, смешиваются и заливаются тёплой водой;
  2. Полученный состав тщательно перемешивается и разминается в руках до получения вязкой массы;
  3. Замешанное тесто помещается в пищевой целлофановый пакет, который плотно завязывается;
  4. Пакет с будущей наживкой помещается в кипящую воду и варится 30 мин.;
  5. Содержимое достаётся из пакета, охлаждается и нарезается кубиками размером 2×2 см.

Полученная приманка отличается высокой плотностью, что позволяет использовать её в условиях сильного течения. Её чаще применяют при ужении на фидер или донную снасть.

Как приготовить кукурузное тесто на сазана?

Мягкая кукурузная насадка показывает лучшие результаты при ловле сазана на прудах и озёрах. Она обычно делается из кукурузной муки с добавлением мёда. Процесс приготовления этой приманки довольно прост:

  1. В неглубокую кастрюлю заливают 0,5 л чистой воды;
  2. После закипания воды в кастрюлю засыпают 300 г кукурузной муки и равномерно разравнивают её на дне посуды;
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и варят её содержимое на медленном огне 5 мин.;
  4. Воду сливают;
  5. Полученную массу размешивают ложкой, а затем разминают, при необходимости добавляя ещё немного кукурузной муки.

В приготовленное тесто добавляют около 50 мл мёда и ещё раз тщательно разминают массу.

Вкус и запах этой насадки очень нравятся сазану, что позволяет спровоцировать рыбу на поклёвку даже при её низкой активности.

Приготовление манного теста для сазана своими руками

Манное тесто на сазана показывает стабильные результаты поздней весной и в течение всего лета. Для его приготовления используют несколько компонентов:

  • Манное тесто — 200 г;
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 30 мл;
  • Мёд — 50 мл;
  • Тёплая вода без посторонних запахов — около 150 мл.

Эта насадка готовится по следующей схеме:

  1. Манную крупу помещают в небольшую кастрюлю;
  2. В тёплой воде разбавляют мёд;
  3. В кастрюлю с манкой заливают медовый раствор;
  4. Содержимое кастрюли перемешивают;
  5. В полученное тесто добавляют подсолнечное масло;
  6. Тесто хорошо разминают в руках.

Полученная насадка отличается нежной структурой, что важно при ловле малоактивной рыбы. Оказавшись в воде, манная наживка образует вокруг себя небольшое облачко мути, дополнительно привлекающее сазана.

Рецепт хлебного теста для сазана

Некоторые рыбаки не знают, как приготовить тесто для ловли сазана в прохладной воде. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Мякоть ржаного хлеба — 200 г;
  • Молотые зёрна тмина — половина чайной ложки;
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.

Для приготовления этой насадки нужно хорошо размять мякоть ржаного хлеба в руках до получения однородной массы. Затем в полученную массу добавляют тмин с кориандром и ещё раз тщательно разминают.

Насадку из ржаного хлеба чаще применяют в середине весны и осенью. Наживка имеет довольно вязкую и плотную консистенцию, что позволяет использовать её на любых типах водоёмов.

Добавки и ароматизаторы в тесте на сазана

Сазан очень хорошо различает вкус насадки, что заставляет рыболовов использовать в составе теста разнообразные добавки:

  • Мёд;
  • Сахар;
  • Карамель;
  • Свекловичную патоку;
  • Сгущённое молоко;
  • Фруктовое варенье;
  • Шоколад.

Сладкие добавки эффективны в тёплой воде. В осенний период сазан лучше ловится на растительные наживки с солоноватым вкусом.

Сазан хорошо реагирует на приманки, в составе которых присутствуют дополнительные ароматизаторы. Летом в насадки сдабривают:

  • Ванилью;
  • Корицей;
  • Мёдом;
  • Шоколадом;
  • Карамелью.

В тёплой воде часто применяют покупные ароматизаторы с фруктовыми запахами, однако, при их использовании, нужно быть очень аккуратным с дозировкой.

Осенью успешно применяют тесто на сазана, сдобренное чесноком, кориандром и тмином. В холодной воде также отлично работают приманки с ароматами рыбы и креветки.

Как насаживать тесто на крючок?

При ужении сазана важно правильно насадить тесто на крючок. Это делается следующим образом:

  1. Из теста формируется шарик, диаметр которого равен длине крючка;
  2. Крючок полностью погружается в сформированный шарик;
  3. Из шарика формируется насадка в виде груши с утолщением в нижней части.
тесто на крючке с закрытым жалом
1 вариант насадки теста на крючок для ловли сазана

Полученная приманка должна полностью скрывать крючок. Такой способ насаживания позволит увеличить количество результативных поклёвок.

Отварное гороховое тесто, нарезанное кубиками и имеющее довольно плотную структуру, насаживают другим способом:

  1. Крючок вводят чуть выше центра кубика;
  2. Прокалывают насадку насквозь;
  3. Сдвигают кубик в нижнюю часть изгиба крючка.
тесто на крючке с открытым жалом
2 вариант насадки теста на крючок для ловли сазана

Важно, чтобы жало крючка оставалось открытым. При несоблюдении этого правила количество холостых поклёвок резко возрастёт. Плотную гороховую приманку также можно насаживать с помощью «волосяной» оснастки.

Правильное хранение теста для рыбалки

Приготовленное тесто хранят в холодильнике, завернув его хлопчатобумажную ткань или плотный лист бумаги. Если растительная насадка пролежит более трёх дней, сверху она покроется твёрдой коркой, однако внутри останется мягкой и пригодной для рыбалки.

Не стоит хранить тесто в плотно закрытых контейнерах. В герметичной ёмкости насадка изменит свой аромат и станет малопривлекательной для сазана.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *