Ловля сазана на тесто давно и довольно успешно практикуется поклонниками ужения этой рыбы. При приготовлении растительной насадки нужно учитывать характер водоёма и сезонные особенности.
Тесто для ужения сазана делают из различных ингредиентов. Зная несколько рецептов приготовления этой насадки, рыбак существенно повышает свои шансы на результативную ловлю.
Летом хорошо работает тесто на сазана, приготовленное на основе варёного картофеля. Чтобы сделать эту насадку, понадобится несколько ингредиентов:
Процесс приготовления растительной приманки из картофеля делится на следующие этапы:
Этот рецепт отлично подходит для ужения сазана в тёплой воде на стоячих водоёмах. При ловле на реке в насадку добавляют 150 г муки. Это делает растительную приманку более вязкой, позволяя ей лучше держаться на крючке.
Гороховое тесто хорошо работаетпо сазану на протяжении всех летних месяцев. Для приготовления уловистой наживки потребуется:
Приманка готовится по следующей схеме:
Полученная приманка отличается высокой плотностью, что позволяет использовать её в условиях сильного течения. Её чаще применяют при ужении на фидер или донную снасть.
Мягкая кукурузная насадка показывает лучшие результаты при ловле сазана на прудах и озёрах. Она обычно делается из кукурузной муки с добавлением мёда. Процесс приготовления этой приманки довольно прост:
В приготовленное тесто добавляют около 50 мл мёда и ещё раз тщательно разминают массу.
Вкус и запах этой насадки очень нравятся сазану, что позволяет спровоцировать рыбу на поклёвку даже при её низкой активности.
Манное тесто на сазана показывает стабильные результаты поздней весной и в течение всего лета. Для его приготовления используют несколько компонентов:
Эта насадка готовится по следующей схеме:
Полученная насадка отличается нежной структурой, что важно при ловле малоактивной рыбы. Оказавшись в воде, манная наживка образует вокруг себя небольшое облачко мути, дополнительно привлекающее сазана.
Некоторые рыбаки не знают, как приготовить тесто для ловли сазана в прохладной воде. Для этого нужны следующие ингредиенты:
Для приготовления этой насадки нужно хорошо размять мякоть ржаного хлеба в руках до получения однородной массы. Затем в полученную массу добавляют тмин с кориандром и ещё раз тщательно разминают.
Насадку из ржаного хлеба чаще применяют в середине весны и осенью. Наживка имеет довольно вязкую и плотную консистенцию, что позволяет использовать её на любых типах водоёмов.
Сазан очень хорошо различает вкус насадки, что заставляет рыболовов использовать в составе теста разнообразные добавки:
Сладкие добавки эффективны в тёплой воде. В осенний период сазан лучше ловится на растительные наживки с солоноватым вкусом.
Сазан хорошо реагирует на приманки, в составе которых присутствуют дополнительные ароматизаторы. Летом в насадки сдабривают:
В тёплой воде часто применяют покупные ароматизаторы с фруктовыми запахами, однако, при их использовании, нужно быть очень аккуратным с дозировкой.
Осенью успешно применяют тесто на сазана, сдобренное чесноком, кориандром и тмином. В холодной воде также отлично работают приманки с ароматами рыбы и креветки.
При ужении сазана важно правильно насадить тесто на крючок. Это делается следующим образом:
Полученная приманка должна полностью скрывать крючок. Такой способ насаживания позволит увеличить количество результативных поклёвок.
Отварное гороховое тесто, нарезанное кубиками и имеющее довольно плотную структуру, насаживают другим способом:
Важно, чтобы жало крючка оставалось открытым. При несоблюдении этого правила количество холостых поклёвок резко возрастёт. Плотную гороховую приманку также можно насаживать с помощью «волосяной» оснастки.
Приготовленное тесто хранят в холодильнике, завернув его хлопчатобумажную ткань или плотный лист бумаги. Если растительная насадка пролежит более трёх дней, сверху она покроется твёрдой коркой, однако внутри останется мягкой и пригодной для рыбалки.
Не стоит хранить тесто в плотно закрытых контейнерах. В герметичной ёмкости насадка изменит свой аромат и станет малопривлекательной для сазана.