Любые искусственные приманки в той или иной степени имитируют поведение живой рыбки. Естественно, настоящий живец более предпочтителен для щуки. И зимняя рыбалка на жерлицы не теряет популярности.
При ловле щуки зимой на жерлицы рыболовы пользуются разными способами насадки живца. Способы разные, но цель одна:
Подбирая приемлемый способ, рыболов должен помнить об этих правилах.
С целью минимально повредить живца, рыболовы придумали насадку за ноздри. При таком способе крючок, как правило, одинарный с длинным цевьем прокалывается со стороны неба рыбки и выводится между ноздрей. На острие крючка надевается стопор из пенопласта или пробки, чтобы живец не сошел с крючка.
Мелкие живцы не годятся, ноздри порвутся. Применять такой способ лучше на течении.
Преимущества способа:
Недостатки:
Для зимней рыбалки на жерлицы этот способ применяется редко.
Более мелких живцов можно насаживать за губу. В этом случае также более удобен одинарный крючок. При насадке прокалывается верхняя губа или обе. На крючок надевается стопор. В отличие от насадки за ноздри малек живет на крючке долго.
В зимней рыбалке применяется такой вариант нечасто.
Некоторые рыбаки практикуют насадку малька на крючок прокалыванием через жаберную крышку. При таком способе живец надежнее фиксируется на крючке. Но распространения этот вид насадки не получил.
Гораздо интереснее другой вариант использования жабр, когда живец практически не травмируется. Поводок без крючка пропускается под жаберную крышку и выводится через рот.
На петлю поводка через карабинчик крепится тройник. Затем поводок натягивается, чтобы крючок охватывал голову рыбки. Можно ставить двойник, в этом случае карабинчик не нужен — петля поводка продевается через цевье крючка, если только цевье не было пропаянным.
Достоинства:
К недостаткам можно отнести сложность монтажа, в сильный мороз руки замерзают.
Наиболее универсальный способ, можно насаживать любые виды живцов. При насадке тройником прокалывается живец под верхний плавник. Прокалывать нужно осторожно, под чешую, чтобы не повредить позвоночник рыбке, иначе живец быстро уснет.
Много споров о месте прокола — ближе к голове или к хвосту. Бойким живцам типа окуня, ерша особой разницы нет. Более нежным рыбкам лучше прокол делать со стороны головы, их движения будут более естественными. У каждого способа свои приверженцы, лучше попробовать оба и самому выбрать.
В продаже появились тройники, у которых один крючок тоньше, чтобы меньше травмировать живца.
При насаживании окуня или ерша верхний плавник у них лучше подстригать, чтобы щука не укололась и не выплюнула живца в периоды неактивного клева.
При такой схеме живец вообще не травмируется, живет долго. На хвост надевается резинка или нитка, через которую продевается одинарный крючок. На практике щука легко сбивает живца.
Все — таки, выбирая, как правильно насаживать живца на щуку зимой, нужно помнить, что оснащать жерлицу зимой лучше двойником или тройником, так гораздо надежнее.
По степени живучести выделяются карасики, окуньки, ерши. Их зимой достаточно держать в холодной воде при температуре 3 — 4 градуса выше нуля, в объемной емкости, чтобы воды было достаточно. Хранить можно до двух недель в холодильнике, погребе.
Сложнее сохранить более нежных рыб: плотву, густеру, уклейку. Для них кроме холодной воды необходима регулярная аэрация.
При длительном хранении необходимо периодически обновлять воду. Для этого достаточно заменять примерно четверть объема. Доливать нужно воду по температуре такую же, как и в емкости для хранения.
Держать в емкости лучше рыб одного вида, выделяемая ими слизь может оказаться губительной для других пород, уснувших мальков нужно сразу выбрасывать.
В холодной воде с применением аэрации мальки могут жить несколько месяцев.
Можно сохранить живцов в естественных условиях. Для этого в прорубь опускается садок или сетка с мальками. Сохранность, конечно, идеальная, но хлопотная: нужно постоянно следить, чтобы вода не замерзала.
Транспортировку живцов лучше осуществлять в специальных канах, они продаются в рыболовных магазинах разного вида.
Перекладывать живцов из емкости, где они хранятся, нужно сачком, от рук мальки могут получить тепловой ожог.
Выбор, как насадить живца на щуку зимой, остается за рыболовом. Важно, чтобы живец выглядел естественно и сохранял подвижность, тогда можно рассчитывать на улов.